站长之家- 传媒 2013-12-19T17:32:26 +08:00

智联招聘轻应用,激活Moments关键时刻

作为国内事实上的三大招聘服务商之一,智联招聘其实在移动端已经完成了战略布局,其手机版超全,包括IPHONE版,Android版,Symbian3版和Windows Phone版,而他率先接入轻应用平台,笔者认为除了增加入口和给用户提供更便捷的加载方式外,其实还另有深意。

首先,增加了一个重要“入口”,从而“得到了一把在移动端竞争中领先的钥匙”。该网站首席架构师孙伟说,作为顶级招聘服务商,其实智联招聘的移动端产品已基本成为了机友手机中的“必备品”。但面临其他顶级服务商的竞争,选择轻应用是为了给智联招聘一个领先的可能——百度轻应用是目前唯一的基于移动搜索的轻应用,且移动搜索日活跃用户超1.3亿 (数据来源:百度第三季度财务报告),数量可谓极其庞大;更重要的是,相比PC时代很多的“盲目搜索行为”,来自移动端的搜索目的性针对性更强,尤其是生活类服务的搜索需求。而在超1.3亿人的搜索中,“找工作”占据了相当大的比例,也就是说,轻应用将给智联招聘带来基于移动搜索的精准人群——率先把握轻应用就意味着超越了对手一步。

第二,轻应用真正解决了目标用户的即时需求,提供了最便捷的通道。现在越来越多的公司屏蔽招聘网站,机友们可支配找工作、找到好工作的时间越来越碎片化。而 “无须下载,即搜即用”的轻应用非常适合具备“低频、时间碎片化”特征的智联招聘用户,真心是找工作的神器!同时智联招聘的轻应用采用了非常强大的Clouda框架开发,不用再担心应用的实时交互的体验问题。尤其是页面加载速度,在GPRS环境下,加载仅仅需要4秒,而在WIFI环境下,加载仅需2秒。同时,智联招聘手机轻应用的版面内容几乎与NativeApp端相同,功能非常完善,而且操作也更加易于上手。

第三,孙伟更看中的,是百度轻应用后台的,由整个百度所支持的可以实现云端一体的交互数据大平台。他们希望下一步能够与百度进行更深层面的,基于大数据的共享(线上线下的交互信息共享),建立大数据的云端互动——比如说,能不能和如“滴滴打车”的轻应用联动,开发出“面试+打车”的综合服务,这样,机友就不用在苦心查询路线了,动动手指,轻应用就帮用户实现一条龙的服务,搞定工作!

其实孙伟的期待,正是百度“激活大数据营销的MOMENTS关键时刻战略”所在。作为全球最大的中文媒体平台,百度覆盖中国95%以上的网民,每天承载着来自PC端的60亿次和来自移动端的数十亿次搜索请求,这些数据背后正是无数“Baidu Moments”的汇合,而“Baidu Moments”也就成为服务商与消费者即时沟通的窗口。百度推出‘知心搜索+轻应用+语音搜索’等创新技术,努力实现‘让搜索引擎像人脑一样智能’。

我们知道,在Native APP的世界中,应用商店(分发渠道)、广告主、开发者,这些部分各自互相独立,在彼此需要的时候才产生连接和合作;而在轻应用的场景下,移动开发者、广告主、分发渠道,完全可以在百度这一平台上实现连接。换句话说,通过轻应用,百度实现了移动生态的“全产业链条”整合。轻应用甚至可以看作一种移动端的富媒体形式,它是百度产品的一环,又是营销网络的一环,孙伟所期待的“端的大数据共享”,正是百度在努力搭建的。

具体到智联招聘,可以这样设想:因为基于轻应用的移动搜索与PC端的搜索有很大的不同,因此搜索结果可以随时与某个应聘者的地理位置、搜索习惯、兴趣点等信息更进一步结合,这样,当应聘者通过移动端搜索时,百度可以根据用户数据,给他推荐更匹配的搜索结果“轻应用群”——如最合适的公司、面试公司最近的路径、打车公司预约,甚至面试成功后可以小庆祝的饭店推荐等等,这样就形成了基于一次面试的“关键时刻Moments”,让围绕面试的轻应用平台上的服务商“生态群”都能够参与,实时互动!

而这种“全生态系统”的优势,将吸引越来越多的开发者和商家,投入到轻应用的实践中去,繁荣轻应用生态圈,这在生活服务资源极为丰富的一线城市,将极大地改变人们的手机应用习惯。智联招聘看的远吗?当然,百度“轻应用”也看的很远!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

工信部回应老年应用商店

谁还在用应用宝?