站长之家- 传媒 2013-12-17T15:44:03 +08:00

王小川对话李书福 畅谈汽车业的智能化演进

 

互联网技术的发展让汽车产业产生了深刻的变化,让曾经的梦幻终将变为现实,让汽车成为移动智能网络汽车,使之不再只是一种交通工具,同时能成为办公、通讯、娱乐的场所。

12月16日,搜狗CEO王小川出席由《汽车商报》和沃尔沃汽车集团主办的“汽车安全3.0时代——第二届(2013)国际汽车安全高峰论坛”,吉利控股集团董事长、沃尔沃汽车集团董事长李书福、易到用车CEO 周航,以及麦肯锡全球资深董事、合伙人高旭等业内大佬同时出席,并就“汽车与智能化”、“汽车安全新时代”等时下热门话题展开了精彩的头脑风暴。

在互联网深刻改变传统制造业、商业乃至金融业的今天,汽车业和互联网之间究竟会擦出怎样的火花一直是业内津津乐道的话题,因此,李书福和王小川的对话无疑是当天会议的一大焦点。

对于互联网精神可以为未来的汽车贡献些什么,王小川认为:一是以用户为核心,把产品设计和用户体验做到极致;另一个则是大量数据的共享,通过信息的共享分析,来解决信息不对称,提高做决策的能力,比用户想得更全。

王小川进一步解释道,互联网确实在某些方面推进汽车业向智能化的方向演化,尽管汽车还没有进化到真正无人驾驶的阶段,但是目前手机的导航体验已经远远超过了车载屏幕,在数据的更新升级,语音播报,以及一站式查找周边信息方面,手机的导航服务体验也在某些方面超过了车载的导航系统。

的确,随着移动互联网大潮的到来,汽车业将迎来革命性的变局已经是行业的共识,当传统的汽车成为移动智能网络汽车时,它便具有强大的基础运算能力、人机交互能力、传感能力、通信能力、操作系统能力、数据处理能力、外部接口能力和应用支撑能力;同时,它还具有信息处理、通讯、防盗、安全和娱乐的优点,可以提供互联网接口,举行远程办公会议,收发电子邮件,下载汽车维修资料和增加紧急服务功能,为用户提供更多的媒体享受。

作为国产汽车业领军人物的李书福也认为,汽车业需要更加科学主动的融入这场演进的革命潮流当中去。“以前的汽车是四个轮子加一个沙发,四个轮子加一个发动机。以后汽车一定是四个轮子加一台计算机,然后加一大电池,我想这个是跑不了的。”对于未来的汽车形态,李书福给出了这样的判断。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

王小川卸任搜狗CEO

雷军与李书福必有一战

李书福手机项目落户武汉