返回

天鸽集团CEO傅政军:创新转型往往是被逼出来

2013-11-25 11:38小熊在线

浙商,一般指浙江籍的商人,实业家的集合。从古至今,浙江商人都是中国经济发展的的重要推动力量,这均因浙江独特的地理条件及先进的经济体系。在2013年第二届世界浙商大会中,浙江省经合办副主任林骏便指出:“2012年浙江省引进到位资金1298亿元,2013年1-9月则高达1288亿元。”凸显出浙江省发达经济所带来的强大资金吸引力。作为浙江商人,傅政军所创办的天鸽集团,孕育于浙江,也数次以惊人经济收益为浙江省互联网产业注入新鲜活力。如今,浙江省正面临转型升级的全新阶段,这也激发了这个仅次于阿里巴巴的杭州第二大互联网公司,寻觅商机、拓展业务的发展动力。

转型升级成浙商大考创新成唯一发展条件

对于浙商而言,“转型”早已不是一个陌生的词语。自2008年遭遇经济瓶颈以来,浙江省一直以经济转型为目标,实施“提倡自主创新”、“扶持中小企业、高新技术企业”等重要举措,将经济发展的希望不断向创新企业、民营企业转移。

同样,转型、创新也沿革至今。在2013年第二届世界浙商大会中,某位浙商代表便指出:“如何通过转型升级来实现企业的继续发展,已经成为浙商的大考。要达到转型升级的目的,唯一途径只有通过创新。”

作为文化浙商的典范,天鸽集团CEO傅政军在浙创业的每一步,可谓历经浙江省发展的不同阶段。“我出生在浙江,并在这完成了自己的学业,对浙江有着很深‘本土情结’”傅政军曾说道。从中文互联网最早的广告交换系统“太极链”,再到影响广大二三线网民的9158,傅政军始终以浙商固有的创新精神,坚持和延续着他的事业。2012年,他更携拥有9158、新浪SHOW等知名品牌的天鸽集团,荣获年度“文化新浙商”的称号,一举成为浙江创业名人。

中国最早成名的程序员之一简晶曾表示:“创业其实首先就是创新。”不仅仅是傅政军,诸多浙江商人均通过创业不断为浙江经济提供创新力量。近两年,本土浙商也在不断走出浙江、走向世界,傅政军也曾赴美考察,寻找发展机遇,谋求企业发展的全新高度。

摆脱O2O“电商标签”创造双线联动全新模式

“创新并非只是技术上的创新,包括机制创新、产业创新、商业模式创新的全过程,美国的苹果并不是技术创新的案例,恰恰是商业模式创新,这个模式改变了一个产业。”在本年度世界浙商大会中,某集团发言人曾表示。

近年来,互联网行业有关模式创新的案例层出不穷,有的红极一时,成为行业发展的失败典型;有的不断转型,寻得企业发展的良好时机。以网络娱乐起家的天鸽集团,便是以创新、转型谋发展的成功案例。先是大胆抛却监管问题层出、模式疲态尽显的“秀场模式”,以“在线KTV”模式满足大众口味;再是推出移动产品,顺应移动互联增长,巧妙平移用户。天鸽集团每一次的开拓与转变,均峰回路转、再创佳绩。

如今,傅政军又将当下正热的O2O概念引入网络娱乐业务中,欲创造“电商平台”之外的O2O新模式。被称作互联网时代商业革命的O2O模式,一直以“将线下商务的机会与互联网结合在一起”而被电商平台广泛应用,而傅政军利用的便是O2O模式将线上用户向线下推送、以实体经营进行业务拓展的内在规律。

近期,傅政军在杭州开设了首家线下KTV体验店。与一般KTV不同的是,这家KTV具备网络连通功能,可与天鸽集团旗下9158、新浪好声音等软件一道,实现了O2O双线K歌的模式。可以说,这一模式借助了9158、新浪好声音用户基础及线下K歌习惯,为天鸽集团网络娱乐业务的发展,开辟出了一条全新的道路。值得一提的是,该模式跨平台、跨地域的互动循环系统,似乎还有些O2O升级理念——O2P的意味蕴藏其中。如此大胆且精细的创新模式,或许会催生出一块娱乐产业的细分领域。

“生在浙江,身为浙商。无论从经济、还是文化方面,我与浙江均有着千丝万缕的联系。”谈及身为浙商的感受,天鸽集团CEO傅政军说道,“其实,浙商的生存并不容易,但浙江省政府始终在大力支持与培养浙商自主创业、创新的能力。在我创业初期,浙江政府提供的免税、免租金等优惠扶持项目,便为天鸽集团的发展提供了莫大支持。浙商在欧洲向来有的‘东方犹太人’之称,相信在政府的扶持下,浙商的创新能力会得到更好的发展。”

相关文章 大家在看
天鸽集团
13篇文章
查看