站长之家- 传媒 2013-11-22T15:57:59 +08:00

虾米音乐粉丝群体数据大盘点

近日,虾米音乐迎来了它五周年的生日。在这个承载了无数音乐人梦想、热爱音乐的发烧友的心灵栖息之地,音乐粉丝才是虾米音乐五年来最大的生产力。

数据显示,虾米音乐目前有超过2000万的注册用户,更在2013年4月25日淘宝帐户和虾米音乐帐户的打通后,网购达人也可以随时随地前往虾米听歌,通过来往、新浪微博等多渠道分享自己喜欢的音乐,虾米音乐每天的试听人数也在不断疯长。

对于音乐发烧友讲,对音质的要求非常之高。320K意味着MP3的最高质量,从人耳识别角度,几乎与CD音质无差别,带来绝佳的试听体验,这也是虾米音乐吸引大批粉丝的关键。

音乐发烧女友男女各半 明星子女也来玩音乐

现今竞争压力的社会中,在事业上女人顶半边天,同样努力工作的女性,也更注意生活品质。在繁忙高压的工作中,不忘给自己放松减压。没错,音乐是最好最直接的方式,在虾米音乐的用户,男女比例也是1:1。在北京工作的刘小姐称,自己是个音乐发烧友,平常空闲时间都会通过虾米音乐来听歌。而有趣的是,在虾米音乐平台三分之二的精选集由男性用户创造,男人更爱宅在家做精选集。

有意思的是,20岁以下人群也是音乐发烧友,他们大都是学生,也可能是明星子女。10月1日,王菲之女窦靖童悄然入驻虾米音乐人平台,只是为了不依赖父母的光环,能够在一个独立的平台上得到成长。同时,偶像歌手星爸也希望可以子承父业,如《爸爸去哪儿》中林志颖坦言,希望KIMI长大后能从事歌手职业,更是在节目中与KIMI一起献唱《十七岁的雨季》,萌倒一大片粉丝。

虾米音乐用户集中在珠三角、长三角 中国人最爱摇滚乐

从虾米音乐数据来看,虾米音乐用户主要分布在珠三角、长三角。同时,虾米音乐风格多样,有350多种音乐风格,而最受追棒的音乐风格则是流行摇滚、爵士民谣、电子乡村说唱。

数据显示,每天有超过12.5%的试听量来自摇滚乐,年龄群则是在20—30岁的年轻用户占70%以上,她们集中在大学生、都市白领,而像摇滚之父崔健则拥有30-50岁的忠实粉丝,他们也是华语流行音乐最早的拥护者。

作为中国新晋摇滚乐之父、中国好声音人气评委汪峰以及好声音人气歌手吴莫愁、毕夏走的都是摇滚曲风,他们的受欢迎程度,也从另一个侧面反应出原来保守、压抑的中国人是如此热爱摇滚乐。

摇滚乐之所以受到热爱,是因为摇滚乐最能抒发、宣泄都市人压抑的心情,汪峰的一首《北京北京》之所以红遍大江南北,唱哭了无数北漂一族,是因为它折射出北漂一族在北京打拼的心酸经历。近几周以来,汪峰的歌曲试听量在虾米音乐榜也是一直位于TOP10榜单。

华语歌曲最能引起共鸣 选秀名曲在虾米音乐粉丝中走红

回顾那些耳熟能详、大街小巷传唱度高的歌曲,无疑还是华语歌曲最能引起共鸣,无论是邓丽君的《甜蜜蜜》、王菲的《红豆》、陈奕迅的《十年》、陈楚生的《有没有人告诉你》,真可谓是经久不衰、历久弥新的金曲。

在今年夏季快男比赛时左立唱了一首《董小姐》后人气大涨,原唱者宋冬野更是成为音乐红人,连续四周《董小姐》的试听在虾米排行榜单稳居冠军,宋冬野同时也收获了不少人气,更是在虾米音乐首发专辑。

而那些在《中国最强音》、《快男》比赛曾经取得不错成绩的歌手,也是扎推在虾米音乐人平台,如曾一鸣、刘瑞琦等。

同时,国内各种大型音乐节目选秀比赛中,英文歌曲的魅力也在被放大,Adele的一首Someone Like You被国内不少歌手重新演唱后,更是收获了无数粉丝的喜爱,与此同时,在虾米音乐的试听量也是与日俱增。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

丁磊呼吁音乐行业拆墙