推广 - 传媒 2013-10-30T10:33:11 +08:00

微信公众平台新版公测 移动互联网开放平台将更透明和开放

今日,微信公众平台新版公测低调上线,正式对外免费开放公众平台高级技术接口。新版的微信公众平台主要开放了语音识别、客服接口、 OAuth2.0 网页授权、生成带参数二维码、用户分组接口、上传下载多媒体文件等九大高级接口功能。目前,微信公众平台的服务号将作为第一批尝鲜者,通过新升级的认证系统认证后,将免费获得新开放的所有技术接口。

开发者通过这些技术接口,能更好地根据目标群体特征,定制基于微信公众平台上的专属服务,从而满足用户需求,解决自身业务问题。同时,高级技术接口的开放也将活跃微信平台生态链,微信公众平台上将掀起一股创新服务热潮,也会推动更多有价值的公众号出现。

打开“黑盒子” 微信开放规则将更透明、更开放

微信公众平台新版对经过新体系认证的服务号免费开放了更多高级权限,并上线了开发者问答社区。外界诟病已久的第三方开发者缺少规范的情况得到改善,开发者可以利用新开放的接口做出功能更加强大的应用。此前相关评论曾指出,“微信的‘热’后面,缺乏一种最有序的互动,就是微信官方与开发者群体的互动体现。” 微信公众平台此前缺乏规范、有序的管理,一方面体现在原有的认证形式不够规范、鱼龙混杂,一些认证号直接变成了赤裸裸的广告号;另一方面微信的接口还不够完善、不够公开,企业不能方便快捷地接入进来。

在这种情况下,微信公众平台新版公测上线,不但开放了多达九种技术接口功能,并推出了更完善、更规范的公众帐号新认证体系。

据了解,微信公众平台在给予企业服务号新开放技术接口前,都必须先通过新的认证体系,从而确保接入的服务号所属的企业 / 机构是合法的。为了提高审核质量,微信官方引入第三方专业审核机构进行审核,该机构将通过工商局等部门核实企业 / 机构的合法性,并联系企业法人 / 负责人确认此申请是否真实。

行业人士表示:开放后的微信公众平台,技术接口的接入真正实现了流程化地管理,避免了一些“特权应用”的存在,斩断了灰色利益链,真正实现了平台的公平、公正、公开。

移动生活相关公众帐号发展空间巨大

“开放体现了微信公众平台最终的目的和态度,”业内人士对微信公众平台此次开放技术接口表示赞赏,公众平台作为微信开放平台的一部分,重视企业开发者的需求,将一系列重大技术接口给开发者,需要很大的创新勇气。

对企业而言,技术接口开放后的微信公众平台就好像一块已经规划好的“沃土”,至于企业和开发者要“种”什么就得充分发挥自身的技术实力和想象力。此前,招商银行、南方航空等优质公众号就通过丰富的技术接口为用户提供了多样化的便捷服务。行业人士指出,微信公众平台新生态模式的建立和完善,将使得平台企业拥有更多自我创新空间,创造符合企业自身用户特点的服务体验。如顾客走进一家餐厅,不用服务员去招待,他直接通过微信公众帐号就能实现点餐、优惠券使用和埋单等体验,这不仅可以为餐厅节约更多人力成本,还让顾客享受到了更加便捷的创新服务。以易迅、友宝、大众点评为代表的优质公众号正陆续涌现,他们利用开放的接口技术为用户带来了颠覆性的创新掌上体验。

更值得关注的是,此前微信支付公众帐号内完成了交易和支付的闭环,加上此次的技术接口开放,企业有望获得更丰富、更适合自己的微信公众帐号设定;而对用户来说,“微信是一种生活方式”将变得更真切。在微信平台上,订阅、查询、优惠、购物、支付等一切与移动生活有关的活动都能轻松搞定。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

​互联网失去接盘侠

互联网人,疯狂做副业

互联网2021

互联网巨头们涌向配音课