站长之家- 评论 2013-10-24T21:30:01 +08:00

阿里云开发者大会:交融、困境、人性、执行力

站长之家(Chinaz.com)10月24日:不知从何时起,过去业内风靡的站长大会逐渐失去了声音。如今,清一色的则是开发者大会。BAT三巨头的开发者大会又像是从业者一年一度的朝拜盛会,个人开发者蜂拥而至。

10月24日一天的阿里云开发者大赛20进9比赛,部分亮点也一一呈现。一天的大会,小伙伴有几点感受可供分享。

阿里巴巴与杭州的交融。在前往开发者大会会场的路上,随处可见的是阿里巴巴关于这次大会的宣传海报与路标指示,这无疑为参会者提供了很多的便利。要做到这一点除了资本实力外,自然还需要政府的支持。可以看出阿里巴巴与杭州市的关系,可以说,阿里巴巴已经成为杭州不可分割的一部分。譬如,出门打车,要使用到打车软件。在杭州,最受欢迎的打车软件自然是被阿里巴巴收购的“快的打车”。上了出租车,你会发现,除了打车软件外,出租车使用的导航地图,很有可能就是阿里巴巴控股的高德地图。

开发者的生存困境。小团队、个人独立开发者的生存困境在媒体端的报道已经屡见不鲜,20强参赛团队的境况也可以管中窥豹。开发的产品在盈利上大多前景并不明朗,需要投入大量的金钱进行前期的推广。即使是有好多的产品,也存在被模仿、被抄袭的风险。拿到风险投资的更是属于少数的幸运儿。

人性始终是产品的痛点需求。公布进入大赛九强的团队产品中,暂时排名前三强的分别是汽车、爱情、金钱,现场呼声最高的一款自称为屌丝的爱情服务的校园爱情产品,这款产品可以满足用户的匿名表白、暗恋等需求。在阿里来往关于开发者大会的扎堆里,就有如下评论:“突然觉得校园爱情作者故意把头发弄屌丝样就像好声音里那些故意穿的像农民的歌手一样,都在下一盘很大的棋啊。”“今天最大的人气赢家肯定是自称屌丝的donever校园爱情的开发者了……逆袭啊!”

阿里巴巴强大的执行力。阿里巴巴在业内的执行力已是众所周知,其强于其他互联网企业的地推能力在这一天里也是有淋漓尽致的体现。这得说到最近马云着力推广的阿里社交产品“来往”,在开发者大会的各种展示、宣传、植入就不在此赘述了。在此之外,看到的是,阿里的小伙伴在各种场合不断地拉人、推广,坐车的时候会问你是否装了来往,公关部的小伙伴还会借机让媒体朋友安装来往,便以通知事宜。要知道,其实,他们的好友数量已经可以拿到“红包”了。不过,需要说的是,来往这款产品的吐槽点依然还有很多。

现场花絮

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看