返回

天鸽集团CEO傅政军:执着的“屌丝”创业者

2013-10-17 11:46PConline

他,是智慧过人的发明家,是改变世界的天才,他所创造的产品,曾深刻地改变了现代通讯、娱乐乃至普通居民的生活方式,他是乔布斯,世界著名发明家、企业家、美国苹果公司的联合创办人。随着乔布斯逝世两周年纪念日的到来,一部名为《乔布斯》的电影也悄然走红。电影真实讲述了自1976年创立苹果公司起,乔布斯创业历程的辉煌与艰辛。电影中的乔布斯始终不拘一格、坚持自我,甚至有一股不羁的“屌丝气”。而同为“土鳖”创业者的天鸽集团CEO傅政军,也是一名智慧而敏锐的“屌丝”创业者。

起点——抓住机遇 勇创佳绩

因为朋友发明的一台连接着电视、看似简陋的打字机,辍学在家的乔布斯却自此开启了他的苹果创业之旅。如此大胆的开端,只因这位智慧超群的创想家将这看作是一次难得的机遇。从此,持续的各方奔走、不计其数的演讲,使乔布斯在冷漠与不解中接下第一笔订单;借用父亲的车库、夜以继日的工作,使苹果公司吸引到第一位投资者;巨大的雄心、超凡的创造力,使划时代的Apple 2大获成功。机遇,就是智者成功的灵药。

2005年,已在互联网行业摸爬滚打多年的傅政军也是这样,在历经广告交换系统的兴起和衰落后,携着小小的创业团队及几台电脑回到自己的诞生地——金华。相比一线城市的多彩与喧哗,这里的人们仍保持着极为单一的娱乐方式和十分有限的线下社交圈,而这样的社交生态也刺激了傅政军敏锐的观察力,使其成为了人生中的最大机遇。在这样的土壤中孕育出的线上社交娱乐——9158,在发展过程中极大满足了二三线城市网民的线上娱乐生活,而这也为天鸽集团在日后成为杭州仅次于阿里巴巴的第二大互联网公司奠定了稳固的根基。

过程——保持热忱 接受挑战

乔布斯对于苹果的近乎偏执的执着和热忱,似乎比苹果公司的任何一位创办者及老员工都要真挚和强烈。苹果是他的作品,更是他梦想生根发芽的土壤。“我会永远和苹果保持联系。我希望在我的人生中,我的生命线和苹果的生命线永远交织在一起,像一块织绵。也许有一段时间我会不在苹果,但我一定会回到苹果的。”这段话曾发表于乔布斯因董事纠纷被迫离开苹果的那段时期,这份对于苹果的执着与热忱,反而在乔布斯的离开时刻尤为凸显。

对于傅政军而言,9158也如自己的孩子一般。带着对互联网事业的执着,9158始终承载着傅政军对于梦想的极大热忱。相比乔布斯与董事会矛盾频发的个性与偏执,傅政军似乎又多了一份理智和远见。2008年,9158的大举成功,使得本处于探索阶段的视讯互动社区行业,涌入了诸多竞争者和效仿者,市场在被逐渐分割,而行业也日益身陷“擦边球”的质疑。此时,一直对9158保持关注的IDG资本适时而至,也将“转型”的要求摆在傅政军面前。面对竞争与改变的两难选择,傅政军最终选择接受挑战,向“在线KTV”成功转型。在创业之路上,傅政军不仅保留了心中的热忱,也坦然接受了困难。

终点——坚持创新 再创高峰

对于乔布斯来说,活着,就是为了改变世界。创新,是他每时每刻,乃至一生都在做的事情。他所创造的Apple计算机,将高端昂贵的电子产品改造后,渗透到普通的平民家庭中,改变了孩子的学习方式、成人的生活方式,改变了计算机产业、互联网产业。而其在21世纪发布的iPod甚至改变了音乐产业,改变了人们对音乐的认识和态度及他们收听音乐的习惯。苹果的辉煌,为乔布斯的人生谱写了成功的音符,也为他的人生画上了完美的句点。

尽管无法企及乔布斯对于世界的引领和改变,但傅政军所创立的9158,不仅为视讯互动社区行业引入了先进的运营模式、完善的监管制度,更使9158及这类线上社交方式,改变了国内二三线城市网民的网络娱乐生活。创新,也是9158的代名词,更是它未来坚持不懈的道路。近期,随着O2O理念的不断深入和盛行,傅政军更将线上与线下融合的KTV产业,提上了公司发展的日程。傅政军希望,9158能够将线上KTV平台与线下K歌体验店全面打通,在增强线下K歌体验的同时,为线下K歌增加社交属性,使其互动参与性进一步增强。这一创想无疑是创新而大胆的,也意味着这将是傅政军及9158的下一个起点。

“没有人的成功能够一蹴而就,尽管乔布斯具备高于常人的天赋,其成功也归因于不断的努力和创新。”对于乔布斯的成功与辉煌,天鸽集团CEO傅政军如是说,“我始终希望能够像乔布斯那样,做一些并非大家都在做的事情,也希望能够为9158找到一个全新的突破口,O2O就是一个机会。未来,9158的路还很长,但我们不会惧怕挑战。”

相关文章 大家在看
傅政军
416篇文章
查看