站长之家- 传媒 2013-09-25T15:53:32 +08:00

听信谎言绑定骗子手机号,导致银行账户被盗

近日,一名财付通用户因听信骗子谎言将银行卡绑定了骗子手机号,导致银行账户被盗。与此同时,财付通风控中心因及时拦截了可疑交易,并帮助该用户追回了损失,收到用户感谢邮件。

根据用户提供的资料和财付通后台相关记录查询得知,用户黄某在6月初接到一自称某贷款公司的员工的电话,通过几次电话交谈,黄某决定与贷款公司建立业务联系,提供了身份证信息,并按照对方的要求,自办了一张卡号为6228**************的农业银行储蓄卡,之后黄某又按照对方要求,将该银行卡绑定了对方提供的156********的手机号。此后,黄某在该储蓄卡中存入了12000元存款。此后黄某发现,他的农业银行卡中的存款分别于6月15、6月16、6月16、6月17日分别划走4953.16元、1000元、4953.16元、980元,合计为11886.32元。划走的款项全部转到了179*******的财付通账户里。

在发现存款被转移后,黄某联系财付通客服,财付通迅速启动风控核查机制,拦截了财付通账户179*******的资金转出。并根据用户提供的信息和相关记录,查明了相关情况。

除了黄某一案,财付通风控表示另有2起典型案例诈骗手法基本相同。用户吴某某因听信网络申请贷款,并按照对方要求提供了身份证信息和资料、银行卡号并绑定了他人的手机号,之后按照对方的要求预存现金到该银行卡“用作流水账记录”,之后导致该笔资金被转出。

另有用户张某某同样是在网上申请网络贷款,按照对方要求提供了身份证信息和资料、银行卡号并绑定他人手机导致银行卡内资金被盗。

财付通风控中心负责人张平博士表示,该类贷款诈骗案件作案手法基本雷同:骗子通过电话或网络诱骗用户做贷款业务,用户申请了银行卡并将银行卡绑定了骗子的手机号,之后骗子获取了用户的身份证信息和资料、银行卡号、以及用骗子的手机接收到的验证码通过验证,开通了财付通账户。之后这张卡就等同于成了骗子的银行卡,骗子可以随意处置卡内的资金。

财付通提醒用户,在办理电话或网络贷款业务时,一定要区分是否为正规公司。即使为正规公司,也务必要保证银行卡绑定的手机号为自己的手机号,切勿让他人拿自己的身份证办理金融业务。

目前,这三起案例用户的损失财付通通过有效的风控拦截基本已追回,骗子的财付通账号已列入财付通黑名单。财付通客服也积极的协助用户进行报案,以便追查骗子更多诈骗行径。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

抖音账号内容自检清单!