返回

原点手机给用户的一封信

2013-09-05 17:17通信产业网

各位关注原点的用户:

手机终于发布了,太不容易了!

今天, 公司成立正好9个月! 自从百度等投资者投资我们,开始筹备做原点手机,到今天,已经快一年了!300多个日夜,原点团队经历了无数辛勤工作的不眠之夜,终于,发布了我们认为今年最好的一款手机产品。

今天,这片文章是我昨晚承诺的,不煽情,我只是希望客观的说一下做手机这件事。

在中国,做一款手机可以很快,3个月出货;或者很慢,一年也就只能做一款手机。我们从成立之初,就选择了一条最难走的路,万幸的是,我们算是做出来了。

从最开始,我们就决定,一定要做一款具有设计感又好用的手机!根据这个需求,我们团队从第一份设计稿开始,经历了无数讨论和考量,前后总共做了不下200个设计,才有了今天大家看到的原点手机!

是的,好设计真的不是一时的灵感,而是长久累计的素材+经验才能完成的作品!

因为设计,不仅仅是画个外形、画个ID,关键是能不能实现!我可以画一个3mm的手机,问题现在能实现么?不可能!

我们希望原创设计,不抄袭。从ip4开始,圆角矩形统治我们的生活太久,我们希望能够改变:这是一个个性的时代,为什么大家都在用外观相似的手机?我们认为不可思议!

究其原因,其实是大家缺少改变的勇气,和害怕因此付出的代价!正如我们早早选定原点这个品牌名称一样,为什么不能够回到最初的原点,找回自己的初心呢?为什么我们就要抄袭圆角矩形这种流行了已经4年的设计呢?在顺电走一圈,摆放的一百多台手机,各个品牌、各种型号,全是圆角矩形、类iphone设计,一锁屏,全都一个模样!从那天开始,原点就一直憋着一股气,希望能够通过自己的努力,做一款真正有个性、不抄袭、不iphone的手机!是的,我们一直是这么做的!并且今天我们初步做到了!我为我们的团队自豪!

什么叫从用户的角度出发?这就是:

一、手机缺少设计,我们就力争有好设计:红线音腔+呼吸灯触控,简洁的线条,金属+玻璃,塑造出当下最容易识别出来的智能手机,看过真机的人都知道,华叔没吹牛!

二、体验很重要:

6589T四核1.5GHz,性能不如骁龙800,但亲爱的用户,您买一台手机是为了跑分还是使用?95%以上的大型3D游戏都能轻松运行够不够?!关键是功耗低啊!待机时间太重要了!有木有?!

大家都知道性能不仅仅靠CPU,内存有时候更重要,所以我们选择2G内存!

移动互联网时代,分享是关键,给力的摄像头是王道,自拍和拍风景都得照顾到位,所以有了500w+1300w的设计!

1300万摄像头平均一张照片就有4M左右, 一个3D游戏动辄几百兆,一个视频动辄上G……如果选择16G的存储,那就只有13G的使用空间,而13G空间根本不够游戏、音乐、视频+照片的组合,所以我们选择了32G!

大家都追求完美的视觉体验,所以我们选择了5寸1080P IPS屏幕!

为了让大家在享受大屏的同时,不至于单手操作困难,我们把VA边框做到了1.6mm,整体2.45mm的全球最窄!

做到最窄还不够,必须有足够的强度支撑,我们使用了全球最顶级的超级阳极氧化铝!

天线使用的是LDS天线,由三星供应商劲胜单独开模定制!

Change UI,不想多说,大家没深入使用过,但真正的改变了传统的交互体验!

四次试产工程机(手工机,小批量不算!),然后第三方独立机构检测,就为了品质两字!

……太多细节了,这些才是真正的用户体验!我们也确实2,一般人没病谁会这么做手机?!

产品发布之后,有人赞,有人弹,各种信息都有,这很正常!但有些信息让我我很愤怒:

愤怒1:很多人认为我们的手机抄袭华为的P6……我觉得这是对我们原创设计的侮辱!第一,P6发布才多长时间?我们连专利申请的时间都比P6发布的时间久远,更别说从去年就开始的设计!第二,P6上半部分比iphone还iphone,下半部分比sony还sony,有什么设计可言?一个真正原创的设计,反而成了一个不和谐设计拼凑产品的抄袭者,我想不明白,也很蛋疼!

愤怒2:价格太贵……

华叔今天就像愤青一样的问一句,棒子卖多少都有人买,怎么不说贵?对于一款真正用心做出来的产品,很贵么?那我们来说道说道:

原点整体压铸成型的超级阳极氧化铝机身,全球独一家!供应商英国DynaCast是Vertu、 苹果的供应商,顶级工艺顶级价格,为了合作华叔跑了几十次,才说服人家支持我们一个初创品牌的公司!

为了拿到5英寸的FHD IPS屏幕,我们求爷爷告奶奶,跑断了腿,才拿到今天可以和S4媲美而毫不逊色的屏幕!

一个耳机插座,我们都单独开了自己设计的模具专门定制,光这个成本,就已经20多万!

摄像头,前500万、后1300万,OV的Sensor!

前后玻璃材质,康宁大猩猩二代,前后两大块!这要多少钱?大家可以度娘!

电路板,纯黑底板,贵不贵?有几台手机敢在发布会当场直接拆了挂在墙上,给大家仔细看做工和设计?

内存2G RAM,32G存储,记住是32G,请不要和16G比较!谢谢!而且采用了单片式设计,这种设计目前只有S4等极少数的高端旗舰机在使用!花这么高成本,就为了散热和降低功耗,比一般厂商的分离式设计贵30%!

还有业界最贵的代工!品质是怎么来的?投入!一分钱一分货!

……

实在太多内容,不想赘述!

这个价位,有哪一款手机向我们这么投入?关键还有耗费了无数精力的呼吸灯触控体系!独立芯片控制,颠覆式的设计!13种触控模式,全球专利,完全改变了传统手机难看的按键设计!这个价位的手机,有哪个能拿出这样的创新?

愤怒3:无数人云亦云、不负责任的瞎评……没有调查就没法发言权!居然还有人说vivo X3、P6都比我配置好?都是四核1.5GHz,原点和vivo X3都是6589T,有什么差别?这块CPU比P6的海斯性能更好、更省电,可以直接pk啊!还有人说因为人家四核带不动FHD,所以降了一个规格用HD的屏幕,体验比原点更好,更负责任…… 华叔就震撼了,郁闷了,憔悴了,受不鸟了……原点1080P屏幕,怎么就比不过720P屏幕,这次华叔真是彻底无语!明显我屏幕规格更高,怎么反而我成了不负责任了?!当然,如果有领5毛的,那是工作,养家糊口,华叔理解!

愤怒4:好,说摄像头。前500万、后1300万,也比不过500+800了?拍照效果?可以pk啊!再说了,这两款手机价格一个2688-200优惠,一个2498,连个都是2+16G版本,又比我2G+32G的版本便宜了?

愤怒5:别跟我说人家有技术和专利……难道我就没有?我们一堆专利在手,全球专利如果,而且不是毫无意义的垃圾专利,都是全创新专利!没用过的人凭什么说我们的手机垃圾、抄袭P6?别以为我是小米!顺带说一下,华叔很pf黄章,因为魅族一直专心做产品!

是的,今天华叔激动了,不淡定了,冲动了以至于hold不住了,说了很多本不该说的话,但是,当我们一直坚持自己的梦想、努力设计好产品的时候,某些人可否给一点宽容?多一点理解?涨一分理性?

正如原点手机想传递的精神:不想走在老路上一样,我们有时候是不是太浮躁了?我们希望回到原点,找回创业的初心,也需要大家的支持和理解。

雨夜,北京,三里屯,凌晨,原点华叔

相关文章 大家在看
原点手机
12篇文章
查看