站长之家- 传媒 2013-08-15T14:36:51 +08:00

淘宝进军在线教育 传统教育市场巨头枕戈待旦

互联网正在改变传统行业,教育也不例外。目前 ,“淘宝同学”官方网站已对外访问。作为平台的“淘宝同学”到底能给在线教育带来哪些冲击,业内人士议论纷纷。

从当时所展示的运营思路上看,淘宝同学将聚合线下教育O2O及在线教育视频直播等功能,其在线直播课程将包含从K12升学考试到职业技能培训等目前所有主流的教育领域。

有业内人士指出,淘宝此次进军在线教育领域其实是马云深思熟虑后的选择。以往的经验证明马云的淘宝帝国每次重大的投资举动都会取的巨大的成功,我们相信此次淘宝选择进军在线教育其实从侧面印证了在线教育产业已经成为了全新的具有巨大潜力的蓝海市场。

另一方面,淘宝同学必将在现有在线教育体制内引发巨大的震荡。管理学界有一条有名的鲶鱼效应:沙丁鱼不爱动,被捕上来不久就会死。于是渔民将一条鲶鱼装进了装沙丁鱼的鱼舱,沙丁鱼要想躲过被吃的恶运,就必须在鱼槽内拼命不停地游动。而现在“淘宝同学”就是这条鱼舱中的鲶鱼,将引发现在互联网教育产业的巨大震动乃至是行业的重新洗牌。一些拥有核心竞争优势的在线教育机构将会成为行业洗牌后的领袖,而缺乏核心优势的小型平台则将在市场洗牌过程中被自然淘汰。已身处“红海”的线下教辅机构,同样难以幸免,教师以及学员的流失,有可能成为这些机构难以承受之重。

面对淘宝同学的来势汹汹,在线教育网站如何发挥自己的核心优势,是否能及时创新,开创新的模式就成为了今后是否能成为行业领袖的关键。

以中国一流的中小学在线教育机构—德智教育为例,德智教育开创了中国首家中小学在线学习会员制服务平台。会员制使得在线学习服务标准化,德智会员可享受全站所有课程及服务,大大降低了学生的选择难度,降低了家长的购买顾虑。

目前德智教育率先引进了国际领先的“线上+线下”新型学习模式,在中国首家推出O&O(Online + Offline)中小学课外辅导解决方案,采用混合式教学模式,为学生提供自主化、个性化的学习辅导方案。其中,自主化就是德智会员制模式允许学生无障碍地获取全站课程及服务,充分满足了学生线上学习的自主性,符合其自主安排学习进程的需求。而个性化则是指德智的所独有的定制式学习系统(K-PCQS)与线下教师多种形式的面授指导相结合,并针对不同学生学习诉求定制学习的过程,真正实现个性化学习。同时,德智会员制区别其他线上教辅机构采用标准化的产品服务形式,为线下教学活动的推广、招生、执行、续费带来极大便利。

同时,德智开启的O&O的模式更为线下教辅机构开辟了一条全新的运营之路。目前线下教辅机构中普遍呈现的高度的同质化、服务单一价格竞争激烈、教研力量薄弱、缺乏品牌号召力、成本高盈利难等问题会随着淘宝同学的上线遭遇更严重的打击。而德智O&O的模式具备了完美地拯救了线下的教辅机构的能力。这个模式从基础体系上实现了对上述弊端的弥补,打通了线上与线下的优势资源,依托创新的理念、先进的教学模式,能够大大降低线下的成本,摆脱生源流动困境,开拓生源多样性,轻松获取优秀师资,打造用户口碑,带来更大的收益实现效果最大化。

综合上述,淘宝同学的出现必将给整个教育行业带来新的思考,不仅在线教育机构需要快速布局,线下教辅机构也需要创新模式,提早应对。开放的互联网服务如果可以撬动封闭的线下教辅教育市场,两者互为补充,那么教育行业一定迎来新一轮的高速增长。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

恒企教育在手 技能工作都有

精锐教育宣布暂时停业