站长之家- 动态 2013-07-29T16:38:09 +08:00

张朝阳:搜狐不存在“不收购不能活”问题

张朝阳:搜狐不存在“不收购不能活”问题

【TechWeb报道】7月29日消息,搜狐公司今日发布截至6月30日未经审计的第二季度财报,搜狐CEO张朝阳今日在媒体沟通会上称,并购是能够加速成长,但不是决定因素,搜狐不同意搜狐视频的发展只能靠收购的说法,没有“不收购就不能活”这件事。

财报显示,搜狐第二季度总营收为3.39亿美元,同比增长33%,其中品牌广告营收首次突破1亿美元,同比增长45%;搜狗营收为5000万美元,同比增长45%;网游业务营收为1.68亿美元,同比增长24%。

针对此次财报发布,搜狐召开媒体沟通会,张朝阳在会上针对搜狐视频、搜狗被收购传闻及并购潮等热点问题做了解答:

谈财报收入

搜狐多元化战略正在逐步实现其可行性,使得搜狐的规模空前的高。互联网仍在高投入阶段,总收入非常重要。

搜狐赖以生存的广告业务首次突破1亿美元。门户更像是个社会公器,商业模式比较陈旧,需要新的业务模式和增长点,比如新闻客户端,但还没有贡献收入。搜狐广告业务的增长主要来自于视频与垂直门户的增长。在传统门户在向移动平台转移的时候,搜狐的门户流量并没有下跌,保证PC门户的收入稳步增长。

具体的数额我不方便说,但视频的增长是比较迅猛的,上一段时间我们对搜狐视频内容的重视,以及流量的增长都让业务收入出现增长,去年销售团队的调整耽误了一下。

搜狐四块业务在不同平台上都有体现,移动商业模式上还没产生,但希望有所斩获。

谈移动入口

搜狐依靠搜狗输入法等产品在PC上获得了一定的入口,但手机上的入口比较庞杂,微信的产品模式有依赖性,很难......搜狐需要好的内容资讯角度形成依赖,从而形成入口。

入口属性最强的是搜狗业务,手机浏览器发展很好,虽然受到各方面的阻击,但还是在奋勇前进,阻力成长;在新闻客户端来讲,非常好的内容在量特别大的情况下就具备了分发能力,下面要看我们怎么发展了。

手机上忙着冲量,没想着赚钱。市场竞争比的不只是总的安装量,活跃用户更重要。

谈并购潮

并购的结果是一分为二的,不一定是好的,有时候是很糟糕的事情,搜狐的股价很低,可能在收购上受限制,但我们对并购这件事也是谨慎的看,别人规模一下大了,但我们也还有成长空间。

我不太信仰收购这件事,有很多整合问题,首先收购比较贵,成本非常好,收购是为了抢时间,如果时间很多,同时产品内生性很强的话,就不需要收购。

并购是能够加速成长,但不是决定因素。如果说搜狐视频的发展只能靠收购我不同意。没有“不收购就不能活”这件事。

谈搜狗出售传闻

搜狗的棋子要不要丢弃的问题,现在我还不能谈。

搜狗是个独立公司,销售是按搜索的竞价排名卖,它的产品做的很好,品牌宣传做的更大的话会做的更好。

谈搜狐视频

搜狐很早做视频,但因为盗版问题两次中止,垄断性不像微信这么强,允许多家公司存在。搜狐视频在2012年有所落后,但对视频的本质理解和对娱乐界的把握是有相当竞争力的。

互联网做到今天,视频现在成了互联网争夺的重镇,互联网的争夺主要集中在两个地方,一个是入口,一个是视频。

搜狐视频之前比较像搜狗和畅游,我就不管了,但现在竞争很激烈,需要我亲自过问,我们现在是调动优势兵力。

现在亏钱亏得最狠的还是视频,但我们预计搜狗和搜狐视频成为盈利点,现在搜狐正处在一个新的转折阶段。

我代理搜狐视频CEO的时间不定,以后是谁出任CEO也不定。

谈闭关与搜狐发展

搜狐本来是要做社交网络“白社会”,但新浪微博给的压力很大,让我们措手不及,搜狐微博是作为应对性的措施出来的,后来没有成功,我就闭关了。Web2.0的东西,错了几个月,就错过了一辈子。

我的闭关跟公司业务没关系,但确实对公司有影响。把搜狐做的更加伟大也不会让我更好或更好坏,意欲也不是因为搜狐没跟上趟,当然搜狐也没有“没跟上趟”,只是错过了些东西。

搜狐不指望干什么都要做到第一名或做到最大,但我们要做一件非常有意义、有趣的事情,可以改变生活形态,我们是想改变人们获得资讯的方式。我们做的非常好的同时改变市场格局了,当然我们非常愿意看到。

每个公司都跟创始人的状态有关系的,我闭关期间搜狐也没有到重大灾难、分崩离析。一个企业需要漫长时间,筛选出既能干又忠诚的人,搜狐熬到了这个时候,这锅汤已经熬好了。

我闭关的时候研究了很多脑结构和脑科学的发展,以后可能会写本书。(恰克)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

搜狗完成私有化交易

王小川卸任搜狗CEO

网飞收购夜校工作室