站长之家- 传媒 2013-07-10T10:21:05 +08:00

诠释云市场机会 腾讯云“小步”向前走

云,已经无处不在。现在越来越多的企业用户青睐云端服务这种解决方案,而作为云计算的服务商,一步步走来的腾讯云对此有着独特的诠释。

6月20日至21日,由台湾IThome主办的“企业云资源应用博览会与企业云端论坛(Enterprise Cloud EXPO)”在台北六福皇宫举办,腾讯云总经理、腾讯开放平台副总经理陈磊出席了此次论坛,以技术的视角与参会者分享了腾讯云开发之道。

腾讯云系统推出之道:两个月是极限

作为腾讯“4C生态圈”(Cloud、Customer、Channel、Cash)的重要组成部分,腾讯云服务平台的起步虽然比较晚,但凭借其务实作风、广阔的用户群体和丰富的产品和服务,腾讯在云服务领域同样不容小觑。

据陈磊介绍,从2009年开始,腾讯内部就开始讨论开放的话题,以及2010年的阵痛催化了开放之路,同年12月份启动腾讯云项目,对外提供虚拟主机服务,此后连续上线了云支付系统、CMEM、云端存储CDB、应用管理台、罗盘系统等服务,快速地推出了为行业开发者使用的云系统。

陈磊认为,对于一个系统的上线时间,两个月就是极限。云平台系统很复杂,在运营中可能发生的问题,不可能在设计时就完全预料的到,或者在测试中完全模拟出来,需要在线上运营的过程中及时发现问题、及时解决,最终变成一个很强大的系统。

目前的腾讯云已经是一个丰富的体系,包括腾讯云最核心的三项服务,即传统的云计算(云托管)、运营数据分析以及微云。而微云作为个人云存储,实现了与手机QQ、微信紧密的融合,已经变成一个跟用户无处不存储的个人云系统。

“边运营、边重构、边优化使我们一步步走到今天这个地步,虽然腾讯云的体系很简单,但每个功能都有用且拥有了很多用户,腾讯云的价值就在于解决了客户的问题,以客户价值为归依,是腾讯一直以来的价值观。”陈磊如是说。

根据数据显示,截至2012年7月,腾讯云平台已为腾讯开放平台上几万款APP提供服务,设备总规模已经有数万台,设备规模以一个月一千台的速度增长。

广点通:更快,更准,更优

大数据浪潮汹涌,数据的作用让越来越多企业折腰。作为腾讯探索大数据商业价值的先锋,社交广告营销平台——广点通,一路走来,不断诠释了技术和商业模式结合的别样精彩。

据了解,腾讯广点通项目在2008年就开始启动,在社交广告领域,几乎和Facebook同时起步,当然也面临了类似的问题,即提高单位流量利用率,和实现长尾分配,简言之,就是要向合适的用户展示合适的广告,把流量平均分给竞价的广告主,实现用户价值和广告主利益的双赢。陈磊认为,腾讯日活跃用户数达几亿,月活跃用户更是庞大,面对海量的用户属性数据,如何分析其对万千广告的偏好,这对存储和计算能力都是巨大的挑战,需要分布式存储,实时计算和机器学习诸多领域的联合攻坚。

陈磊说,经过从2008年到2011年的不断探索和大力建设,我们实现了离线聚类,在线流式MapReduce和机器学习的较完美融合,我们做的第一步,通过超大规模MapReduce集群,实现了对用户的基本聚类,可以把上万人或十万人聚成一个抽象的人,这个人拥有系列特征属性。但是这还不够,虽说人以群分,但是他们在每时每刻的偏好也不尽相同,再通过实时的流式计算,我们根据其最近用户属性,准确调整单个用户特征,最后通过机器学习算法,计算用户和对应广告的匹配程度,进而给出广告推荐列表。通过不断优化,每一步都朝着更快,更准,更优的目标挺进,CTR预估实时性,从2小时提升到15分钟再到当前的准实时。”陈磊不无兴奋地说到。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

云闪付接入腾讯、微信