站长之家 - 动态 2013-06-20T10:41:47 +08:00

中国电信与阿里云合建云数据中心启用 智慧城市云平台正式推出

6月18日下午,中国电信福建公司与阿里云计算有限公司合建的云数据中心启用暨云平台发布仪式在本届海峡项目成果交易会现场正式召开。

智慧城市”是我国政府信息化推动工业化产业政策的重大举措,也是社会经济发展和城市化自身演进的需要。中国电信作为主体电信运营商,全力服务福建跨越式发展、建设“智慧城市”的构想,建构了天地一体、高速泛在的宽带网络,积极推动福建智慧城市的发展。

阿里云正式对外提供云计算服务以来,已有数万个网站、游戏和应用聚集在阿里云平台,每天可支持上亿用户直接或间接访问,平台的成熟度和稳定性日益打磨完善。阿里云具备了向外输出核心技术与部署经验的条件,可以为数据中心提供成熟的云计算解决方案,帮助数据中心提供云计算服务。

福建电信云数据中心采用阿里云的云计算系统部署方案,通过在传统数据中心上部署阿里云自主开发的飞天开放平台,以飞天来实现大规模计算和分布式计算能力调度,盘活原有数据中心资源。高效的绿色数据中心以及能支持不同互联网应用的大规模分布式存储和计算是营造下一代互联网服务平台最基本的核心技术。今天,中国电信携手阿里云,在福建共建云计算数据中心及云业务开放平台,将为东南沿海智慧城市发展注入了新的动力。以中国电信强大的网络和云计算基础设施资源、结合阿里云“飞天”云计算平台技术优势,共同打造“智慧城市能力开放云“平台,为社会各界提供全资源、全方位的云应用综合服务。

中国电信-阿里云合建的云计算数据中心,自2012年12月启动建设,历时6个多月,在双方共同努力下,于2013年6月竣工。该数据中心以福州仓山科技园五星级IDC机房为核心,通过超高速宽带网络,连接福州、莆田、泉州、厦门等地电信IDC,在福建全省全面形成了大规模面向社会、企业、家庭和个人云服务、云应用的布局和能力。政府、企业及教育等部门在云计算数据中心上,建构自己的信息系统,可以依托其强大的计算能力和先进的基础设施,大大减少项目投入、建设周期和后续维护成本。云计算数据中心提供的服务包括:云服务器、云虚拟空间、云应用服务、移动云服务、云灾备、混合云等高性能、高可靠、高稳定、高安全云服务。

同时,在云数据中心的基础上,中国电信和阿里云构建了开放的云计算能力平台,为智慧城市提供了先进的开放业务,为客户提供了数据聚合、实时管控、智能分析和灵活协作的电信服务能力。开放平台将云云数据中心资源池中的cpu、内存、硬盘空间等计算资源,以开放API方式的提供给合作伙伴。合作伙伴只要具有一定的开发能力,就可直接通过API调用云服务管理接口,从而实现对云服务器的创建、启动、停止、取消、变更和监控等管理功能。这使得合作伙伴可以跨越技术门槛,直接拥有先进的云计算平台,同时可以很多安全、维护和支撑的难题也可交由中国电信和阿里云这样的专业运营商解决。云开放平台的推出,将形成电信运营商、各类IT企业、个人开发者共同参与的开放式智慧城市建设生态系统,为一个开放的“大数据”时代的到来创造基础。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看