站长之家- 传媒 2013-05-23T09:38:07 +08:00

凤凰视频《全民相对论》为食品安全“解毒”

“毒姜”、“毒大米”、“假羊肉”、“病死猪”……短短几周,毒害食品接连被曝光,一些学者认为,中国社会正陷入“互害”怪圈。5月23日,凤凰视频原创时政辩论栏目《全民相对论》重磅上线《互害社会如何解毒》,为网友深度解读牵动人心的食品安全隐患。

在本期节目中,北京社科院文化研究所助理研究员杨震、北京大学高等人文研究院世界宗教与普世伦理中心主任杨煦生、中国人民大学法律社会学研究所所长周孝正、《新周刊》总主笔闫肖峰、全国知名公益维权律师王春刚等嘉宾齐聚一堂,对食品安全问题展开了一场别开生面的辩论。

是什么导致中国社会“互害”现象频发?如何改变现状?现场嘉宾见解不一,各有千秋。周孝正、闫肖峰、王春刚等人表示,政府应承担主要责任,官僚体制的弊病、税收的不合理增长,迫使农民不得不“投毒”、掺假来保障自己的经济利益,必须从制度上改革。杨震、杨煦生则认为,政府最终也是由人构成的,拜金主义泛滥才是矛盾关键,作为“互害社会”中的一份子,每个人都承担着一定的责任。

与一般的网络节目不同,《全民相对论》关注民生话题,云集高端嘉宾。相较于电视谈话节目,《全民相对论》探讨的话题又具有一定开放性。尽管现场争执激烈,节目倡导自由发言,“不必有结论”。通过各种领域不同观点的汇集、碰撞,为观众提供更具价值的启发,正是《全民相对论》不可复制的特色。

据悉,从5月23日起,《全民相对论》将陆续上线《校园中的心理毒药》、《大国外交“西出阳关”》等五期节目,对今年上半年最受关注的大学寝室投毒案、中国外交主攻方向大辩论等热点做全面解读,值得期待。

凤凰视频《全民相对论》节目地址:https://v.ifeng.com/quanminxiangduilun/huizong/

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看