站长之家- 评论 2013-04-15T17:52:25 +08:00

阿里手机复出:纠集二线品牌 欲做生态系统

文/闫武

自去年9月份阿里云OS被谷歌高压逼停后,低调了半年的阿里手机今日重出江湖——整合阿里内部资源,联合手机厂商和运营商,试图借助平台和开放策略,打造一个包含开发者、消费者等在内的智能手机新生态系统。

阿里手机宣布的2013年“新商业策略”主要包括以下方面:

1、联合运营商、终端厂商推出“0元购机”项目——只要在淘宝网有一定消费记录的用户,就可以零首付拿到运营商合约智能机。

2、联合阿里无线、云计算,计划年内投入10亿元扶持开发者。此外,为终端手机厂商提供更直接的分润方式,除厂商传统销售硬件的盈利外,每台手机每月给厂商1元利润,明年计划利润幅度提高至2元。

3、联合淘宝网推出云手机频道(yun.taobao.com),所有搭载阿里云OS的智能手机都将通过该频道销售,并且促进厂商与消费者的直接接触,让厂商了解消费者需要,最终在智能手机行业实现C2B定制化服务。

4、阿里手机还对操作系统进行了上百项改变,提供100G云空间,并与卓普、夏新、基伍、康佳、小辣椒等5家手机厂商合作推出6款智能手机。

据悉,阿里手机与终端厂商合作推出的6款智能手机,其中5款四核机型和1款双核机型;屏幕最小4.5寸,最大5.7寸,有5款手机的价格在千元左右,并将于16日接受预订。

相比于锤子ROM发布会和米粉节三周年引发的围观和讨论,低调半年多的阿里手机的“重出江湖”则显得“冷清”的多——至少阿里手机系统官方微博有关阿里手机的内容,其转发和评论的数量还不到100。不过相比于以往阿里手机的重点宣传的自主操作系统阿里云OS,此次阿里手机似乎不想再过多说手机操作系统了。

不过,相比于锤子ROM和MIUI对手机操作系统的再定义,阿里手机也提出了自己在智能手机领域的“重新定义”——不过不是操作系统,而是“用户、伙伴、生态”——阿里手机希望将淘宝在电商领域构建生态系统的经验,复制到智能手机领域:对比于淘宝网的消费者、卖家、淘宝平台,阿里手机针对性地提出了用户(使用者)、伙伴(终端厂商、开发者等)、生态(阿里手机系统)。

在过去一年的时间里,阿里云OS经历了众多跌荡——先是天语停止了和阿里云OS的合作,然后和宏基的合作被谷歌干预叫停,并因此受到调整——原负责人王坚逐步淡出,“救火队长”陆兆禧接棒。

历经阵痛的阿里手机决定重新定义智能手机的生态系统,相信阿里手机做出这个决策是慎重的,同样这个决策注定是艰难的。

首先,目前智能手机行业竞争火热,生态链各个要素已经齐备,这与淘宝起步时的生态链还比较匮乏的背景不同。这也意味着,阿里手机希望的重新定义智能手机生态链,已经对缺少了先机条件。而且相比于电视购物,智能手机行业基本呈“金字塔”结构,少部分手机核心配件厂商占据大多数的市场份额,这是阿里手机也难以改变的格局。

其次,智能手机领域竞争激烈,轻资产的互联网公司中,百度、盛大等都已推出了自有品牌ROM,而目前来看阿里云OS尚未具备领先优势,而且相比于小米MIUI、华为、中兴等定制的ROM,阿里云OS及阿里手机更“先天不足”。

第三,智能手机不等同于电商购物。淘宝网可以借助电商平台优势,聚拢中小卖家,形成一个垄断性的带有排他性质的购物平台,但阿里手机却难以垄断开发者,更垄断不了手机硬件渠道——安卓系统的开放性,注定了App和硬件的适用性。

第四,消费者缺少一个购买阿里手机的理由。目前已发布的6款阿里手机,价格在1000元左右,处理器均为联发科CPU,而6款阿里手机的生产厂商,也都是二线品牌甚至部分厂商还没有形成品牌——硬件不具优势、品牌不具优势,价格竞争力也有限,而唯一比较吸引眼球的就是阿里二字——看起来更像是这些终端厂商借助阿里品牌,扩大自己的知名度和宣传点。

阿里手机此次推出了6款机型,不过此前与阿里云OS合作过的天语、海尔、宏基等已均不在此列,阿里云OS将合作重心转移到了国内二三线手机厂商,这或许有助于阿里手机增加合作的话语权、控制生态链,但这是不是也意味着,阿里手机已经丧失了智能手机行业的注意力和影响力呢?

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里云盘iPad版上线

阿里上线阿里拍卖App

阿里巴巴申请NB商标

阿里拟清仓芒果超媒股份

阿里App接入微信支付