站长之家- 传媒 2013-04-03T10:39:19 +08:00

运营商对微信态度分化:联通电信倾向合作 移动下黑手

每年愚人节总是不乏有看头的爆料。这边厢,运营商要拿微信开刀的事儿传的真真的,那边厢,一份偷跑出来的国内某运营商的内部PPT在网上引发关注。如何应对微信类高活跃应用带来的大流量过境?联通主张合作,电信拉外援并观望“谁最大我用谁”,移动则要下黑手了。

三大运营商对微信态度分化

从运营商处流出的PPT中可以看出, 联通、移动、电信三大运营商对待微信的态度存在分歧。

联通力挺微信,认为“短期内开发出的产品也无法超越微信”,同时还向微信示好并渴望同其合作,以此“吸引异网用户”;而电信拉外援, “与网易战略合作联合运营翼聊”,同时维持观望中,认为”应继续待市场检验各自的产品,谁发展的规模大再统一进行使用“。同微信死扛到底;移动坚持打压微信,除了借自有产品飞信、飞聊对抗微信外,还想靠“4G网络对其实施管控”。

有业内人士认为意见之所以不统一,是因为“分赃不均”。尽管联通电信在3G业务上占优势,但手机用户数与移动差距巨大。一旦按照数据流量对微信收费的话,显然移动占优势,将获得更多补贴。

移动失利3G战局

对待微信等活跃OTT的态度不同取决于三者的网络条件和发展现状。布局3G网络甚早的电信和联通,已开始回收微信等高活跃OTT带来的流量经营之利。这一点从三家2012年的财报可见端倪。

从三家运营商3G用户发展来看,3G用户已成为用户增长的主要驱动力。3G用户的爆发则带来了流量的巨大增长,推动了业务的转型升级。

中国联通近两年的财报因3G增色不少。WCDMA制式创造了坚实基础,与苹果iPhone的强强联合,也帮联通拿下不少高端用户。

相比数千亿元的投入,中国移动表现并不给力。尽管3G用户人数仍居首位,但中国移动在3G的用户体验、用户基础及发展水平远不如联通和电信,在系统及终端上都始终无法得到很好的响应,发展受掣。大量的2G和2.5G用户,拖累了移动的网络部署,左右为难。

4G或成中国移动良药

OTT应用实时在线是移动互联网的趋势和特征,而在在未来定可以带来实实在在的便利和流量,这是运营商的商业需求也是用户需求和社会的发展的趋势。而所谓的信令风暴问题在4G时代将会被解决。 “4G成本是3G的1/3,速率是3G的10倍,如果政府能够加快发放4G牌照,使带宽更宽、更便宜,对很多老百姓用户有很大好处,对微信应该也是有促进”,在3月31日举行的2013年IT领袖峰会上,数字中国联合会主席吴鹰认为4G时代,运营商、微信和用户将皆大欢喜。

中国移动的优势或将在4G时代体现出来。作为TD-LTE标准主要推动者之一,中国移动开展TD-LTE扩大规模试验的城市总数已增至13座。中国移动预计,今年TD-LTE基站规模建设将超过20万个。

业内人士指出,在4G时代和3G并驾齐驱的时代,运营商必将考虑如何考OTT企业来获得更多的流量和业务需求,在网络越来越优化的未来,OTT将迎来发展的春天。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

京东发布小时购业务