站长之家- 动态 2013-03-19T15:18:28 +08:00

工信部:鼓励微信与短信互相竞争

【赛迪网讯】3月19日消息,对于短信微信之间的竞争,从统计数据显示,微信对短信的替代作用非常显著。

据了解,在手机还未智能的时候,短信是人们通过手机传递文字信息的唯一途径。而随着手机越来越“聪明”,微信、微博等新型移动信息服务对短信的替代作用非常明显,也由此造成了点对点短信数量下滑明显。

工信部1-2月电信业统计显示,今年前两个月虽然节日效应推动短信发送总量增长,但普通用户所使用的点对点短信下滑10.6%。1-2月,短信业务量达到1576.1亿条,同比增长0.7%,但明显低于2011年同期的5.7%,更低于2012年同期的7.6%。

业内就有传闻称三大电信运营商正在和腾讯进行谈判,逼迫微信向用户也收费。甚至还有传闻说腾讯要申请虚拟运营商牌照。但随后在两会期间,马化腾也否认了微信收费这一传闻。

针对微信等业务对于传统运营商业务的冲击,工信部部长苗圩表示,工信部鼓励竞争,并且要从保护用户的角度出发,做到一定的规范,监管互联网公司和传统电信运营商之间的竞争。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

工信部回应老年应用商店

工信部通报282款APP