站长之家- 传媒 2013-03-14T14:06:27 +08:00

视频业竞争良性升级:台网联动或成比较佳驱动力

自2012年起,视频行业最大变化莫过于渐渐甩掉了单一而沉重的“烧钱”标签,开始了最优成长路径的探寻之旅。长视频,UGC(User Generated Content,用户生成内容),移动化、社交化、平台化运营等等都已成为各家网站积极尝试的选择。其中,被称为网络视频与电视共同发展最佳模式的“台网联动”,更成为视频业争相投入的竞争筹码,且联动效应不断凸显。

深度联动 探寻最佳路径

当视频行业通过大手笔的外购、自制及活动等方式建立起庞大的内容资源库,且在或融资或上市或兼并中不断强大,而电视媒体则发展瓶颈不断隐现:年轻观众流失、广告增长趋缓,能够通过资源、业务及品牌影响力等诸多方面实现优势互补、关联整合的“台网联动”无疑成为电视与网络视频共同发展的最佳途径。

如今,优酷土豆、PPS、乐视网、爱奇艺、搜狐视频等国内相对主流的网络视频运营商都已将“台网联动”纳入自身长期发展战略之中。今年伊始,优酷土豆就表示会进一步深化“台网联动”,利用覆盖优势强化超级剧场、黄金剧场等王牌产品,形成与电视台的有效互动,让广告主通过选择“联播产品”抢占区域市场、提高广告声量;较早提出并实践台网联动的搜狐视频也继续会在版权引进、联合营销、共同运营和联合投资等领域与国内多家电视台进行深度合作;而此前与东方卫视在热播大剧与多档大型综艺节目均有合作的爱奇艺同样尝到了“台网联动”的甜头。

显然,对于具备即时性、海量行及社交性等新媒体特征的视频网站来说,与传统电视联动合作必定会助其获得用户、内容及营销等多方面的拓展。然而,当台网互动已被视频业广泛认可,如何通过创新使合作更具深度与价值,便成为摆在诸多视频网站面前的一大课题。

由此,PPS对台网联动进行了更加积极与深入的探索。例如PPS已经与近10家卫视签署合作意向,制定了以上海辐射全国的战略;今年2月,PPS全年最大的台网联动合作项目之一 ——“旅游卫视”官方平台正式入驻,这意味着今年旅游卫视将借助PPS平台综合优势强化自身品牌影响力,而作为PPS内容战略的重要组成部分,PPS将充分利用旅游卫视资源打造独具特色的悠闲生活“绿色频道”,网友不仅可以同步看到16档旅游卫视的精彩专题内容,还将有机会参与到互动活动中。

四维一体 跻身产业上游

如果说几年前的视频网站唯一的愿望就是“活下去”,如今则早已胃口大开——不仅要活下去,还要健康成长,更要提升核心竞争力,不断加强在产业链上游的控制力。台网联动则成为视频业增强自制力量、实现全能视频网站野心的最佳桥梁。

自制不仅需要钱,更要有影视制作的人才与经验,而这正是电视的一大优势。如今,优酷土豆、PPS、爱奇艺等视频网站都已在正版影视、自制和网友分享三个领域发力,意图通过与电视联动合作的方式,迅速提升自身实力,寻找下一个掘金点。

在与电视台优质节目的合作中,PPS更多采用了内容播出、独家自制、微电影及平台互动的“四维一体”全新模式。2013年1月中旬,作为东方卫视两档人气综艺节目《妈妈咪呀》和《顶级厨师》的独家视频战略合作伙伴,PPS凭借该模式,不仅丰满原有单一节目内容,增强了观众与节目的互动感和参与感,更凸显了网台联动的新价值,从而更加精准地将广告主和用户的需求进行了完美对接。

除与旅游卫视的台网合作之外,PPS打造的多项自制旅游内容也于今年推出。继2012年“TVB发现之旅”成功面世之后,第二季发现之旅也已在紧锣密鼓的筹划之中,韩国、台湾和泰国都将成为下一站的目的地,PPS将通过网络评选由网友来决定最终发现之旅的终点站,并通过自制+互动的整合营销模式为观众带来又一场精彩发现之旅。

台网联动从媒体经营角度,这种新型整合方式不仅带来了广告的契机和可观的运作收入,完善了跨媒体合作经营方式;传播角度,台网联动代表了媒介融合的主流方向。如今这种基于网络和电视,集播出、宣传、互动、效果反馈于一身的现代跨媒体合作形式,已经渐入佳境,令广大用户收益。凭借自制品牌、台网深度联动、各项盛事合作三条主线的不断深入,极具差异化、多元化价值的“PPS出品”已越来越响亮。PPS网络电视副总裁蒋先福表示:“2013年PPS将通过与各大顶级盛事和强档综艺的合作,将媒体优势和平台资源相融合,将“四维一体”的效应最大化,在传播内容的同时更让PPS增添时尚魅力。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看