站长之家- 传媒 2012-11-15T16:43:16 +08:00

康师傅“桶桶送”活动再惹争议 “时差隐患”倍受质疑

10月19日,“康师傅”桶面“桶桶送”活动“保质期事件”被媒体首次曝光,由此引发的议论在网上闹的沸沸扬扬。而昨日,一篇名为“消失的火腿肠”的文章,又让事件重回风口浪尖。

家住南昌的张先生在国内某知名论坛爆料,称其先后两次购买康师傅“桶桶送”系列活动产品。其中号称“桶桶送”的辣卤牛肉面中,火腿肠却离奇消失。而陈坛酸菜牛肉面中赠品火腿肠与方便面保质日期相差半个月。在接受记者的采访时,张先生很是愤慨,“桶桶送”,却不是桶桶都有;促销赠品过期时间远远早于产品本身,这不是欺诈消费者,置消费者的健康利益于不顾吗?

涉嫌不正当竞争?

我国《关于禁止有奖销售活动中不正当竞争行为的若干规定》第六条明确规定,“经营者举办有奖销售,应当向购买者明示其所设奖的种类,中奖概率,奖金金额或者奖品种类、兑奖时间、方式等事项。”“隐瞒事实真相的,视为欺骗性有奖销售。”

对此,相关专业人士表示,商家在进行促销时,应向消费者明确告知有奖销售活动的期限、区域、数量等方面。而“康师傅”此次“桶桶送”活动“一片空白”,涉嫌虚假宣传及不正当竞争。

“时差隐患”又被重提

此次事件又将赠品保质期“时差隐患”问题再次抛出。作为赠品方便面的火腿肠,保质期早于桶面本身是否存在食品安全隐患。

对此,记者特意从超市买到康师傅两桶方便面,““陈坛酸菜牛肉面”桶底生产日期为2012年11月08日,桶面上附有“美味又丰富,桶桶送火腿肠”的促销标识。撕开桶面包装后可见,桶内所赠火腿肠的生产日期为2012年10月20日,比方便面的生产日期早19天,且面与肠的保质期均为6个月。做为消费者无法选择的赠品,火腿肠比方便面的食用期限提前到期的安全隐患确实存在。

针对商家免费赠送的礼品,市消费者协会负责人在接受记者采访时表示,按照我国《食品安全法》的相关规定,赠品也应符合相应的产品质量标准。即使是赠品,作为商家也应当提前告知消费者。包装内的赠品的保质期也应当在包装外明示,这样才能保证消费者的知情权。如果商家搭送的赠品过期,毫无疑问可以要求退换,但如果只是购买时临近保质期,那么想要维权则很困难。

据记者最新了解,11月2日,南昌有关工商部门已向文中所述超市下达询问通知书…

而对于“食品安全隐患及不正当竞争”的指责,康师傅北京地区相关负责人10月19日在接受媒体采访时公开承认存在漏洞,并表示会做出相应改进。但康师傅总部对此仍未回做出正式回应,存在上述问题的“桶桶送”的活动仍在全国大部分范围内展开。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看