站长之家- 评论 2012-10-16T08:19:20 +08:00

平板电脑进化史

根据总部位于华盛顿的独立性民调机构 佩尤研究中心(Pew Research Center)的调查报告显示,现在美国的成年人里面有22%的人拥有一部平板电脑,而且我们正在见证新平板电脑技术的发展和普及。实际上,平板电脑早就在上世纪60年代开始研究了,80年代开始有一部分商务型平板电脑进入市场,只不过没有普及开来,影响甚微罢了。直到现在,平板电脑才被广泛使用。

iPad自从2010年4月问世以来就深受广大消费者的欢迎。凭借着细长的机身、灵活的触屏操作,平板电脑日益成为我们工作和生活中不可或缺的一部分。

Dynabook是由美国著名计算机科学家阿兰 凯(Alan Kay)于1968年研制出来的,不过它只是一个模型,并不是实际的产品。但是Dynabook成为了现代笔记本电脑和平板的蓝图。 Dynabook重量为2磅,融合了物理键盘和GUI所有的早期元素。为了推广Dynabook,艾伦甚至发明了Smalltalk编程语言,并发展出图形使用者接口,也就是苹果麦金塔电脑的原型。艾伦设计的Dynabook最主要的使用者是小孩子,这样他们就可以远程接入课本和图片来完成学校的作业。

早在上世纪70年代晚期,iPad还只存在于科幻小说当中。但是当时的苹果公司却已经有了相关的创意,并设计了一款名为Apple Graphics Tablet的设备。从现在科技角度上讲,这并不是一款平板电脑,因为Apple Graphics Tablet不具备移动性。它只是Apple II计算机上的一个附件,用户可以使用有线的铁质触屏笔在Graphics Tablet上面画图或者写字,这些信息就会出现在Apple II的屏幕上面。

在上世纪80年代台式机市场迎来发展的春天,但与之相比,平板电脑在创新方面却是发展缓慢。而GRiDpad成为了平板电脑的一个突破。GRiDPad采用了与当时个人电脑相同的MS-DOS操作系统,而且采用了10英寸的屏幕,具有了当时非常先进的手写识别能力,这让GRiDPad取代了传统的物理键盘。GRiDPad当年的售价高达2370美元,这绝对是上世纪80年代科技界的奢侈品。

这款个人通信装置是AT&T进入当时刚刚起步的个人数字助理市场推出的产品。该设备最初是由GO公司打造的,后因AT&T看重了其PenPoint操作系统而将其买下。该设备当年售价为2500美元,带有电子邮件、传真、日历、地址簿、个人数据库以及小型文字处理器等应用软件。

Newton MessagePad是苹果公司在1993年推出的,上市之初引起了很大的关注。苹果当时也是雄心勃勃的想借助Newton MessagePad来重新定义个人数字助理(PDA)市场。但是,苹果的这一计划却并未如愿。因为Newton MessagePad的售价高达700美元,所以苹果饱受批评。除此之外Newton MessagePad电池的续航时间也很短,且手写识别软件有时候会出现故障。面对市场对Newton MessagePad的这些负面评论,苹果也无能为力。在开发Newton MessagePa

Palm Computing公司在1996年推出的掌上电脑PalmPilot是苹果公司个人数字助理Newton最主要的竞争对手。第一部PalmPilot掌上电脑Pilot 1000使用的是Palm Computing公司自主开发的Palm OS 1.0操作系统,有256K内存。

日本富士通电脑公司在1998年发布了该公司第一款也是唯一的一款平板电脑产品——Stylistic 2300。该产品最大的特点就是推出了当时最先进的彩色触屏。Stylistic 2300运行的是微软Windows 95和98操作系统,使用触屏笔输入信息。

微软在2002年推出的Smart Display(代号为Mira)是一款失败的产品。Smart Display有10英寸和15英寸两个版本,能够通过无线连接显示器。微软的目标就是让显示器和电视机通过无线网络随时随地接入PC,使用PC的所有资源和功能,但前提是PC和显示器、电视机都使用或内置微软的操作系统。

微软一直以来都想推出一款Windows平板电脑,现在微软也没有放弃,据报道微软即将推出搭载Windows 8的平板电脑。2002年微软发布了搭载Windows XP系统的Tablet PC。该设备需要使用触屏笔输入信息,其优势在于强大的手写识别软件。

点击查看更多内容

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看