站长之家- 传媒 2012-09-17T15:44:38 +08:00

3Q“余情”未了:或成互联网反垄断第一案

腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾与奇虎360董事长周鸿祎在2012互联网大会上的“唇枪舌剑”后,“3Q大战”也再次回归公众视野,双方围绕着垄断和不正当竞争的诉讼继续开庭,而双方相互索赔的金额也达到了创中国互联网行业诉讼记录的2.75亿,而诉讼结果也或将影响中国互联网走向。

据接近两公司系列诉讼案的律师透露,9月18日,腾讯起诉360旗下产品“扣扣保镖”涉嫌不正当竞争一案将在广东高院开庭,腾讯向360索赔1.25亿元。而在今年4月份,360以腾讯滥用市场支配地位为由向腾讯公司索赔1.5亿元。两次案件均与两年前3Q大战有关,两案总标高达3亿元,成为国内互联网诉讼最高标。

腾讯在起诉状中表示,360旗下扣扣保镖实质打着保护用户利益的旗号,污蔑、破坏和篡改腾讯QQ软件的功能,同时鼓励和诱导用户删除QQ软件中的增值业务插件、屏蔽原告的客户广告。360对此予以反击。在360向法庭提交的证据目录中,包括《2003中国即时通讯研究报告简报》,简报中称50%以上的用户不接受或不愿接受即时通讯软件中的广告,以此佐证扣扣保镖完全符合消费者的合法权益。

此外,腾讯还在8月份提交一份《“QQ”品牌受损害价值评估报告书》,报告称QQ品牌受损害评估的市场公允价值为人民币7.34亿元。但360方面并不认可这份估计,认为这份报告“匪夷所思,完全违背客观事实和职业伦理”。值得注意的是,腾讯自身对这份估值亦产生怀疑,腾讯法务人员称正在进行新的估值,评估额或低于7.34亿元。

3Q大战以来,腾讯与360互相博弈,不相上下。今年4月360向广东高院提起发垄断诉讼,称腾讯在3Q大战期间滥用QQ市场支配地位,强制用户卸载已经安装的360软件,并索赔1.5亿元人民币。广东省高院对此案进行审理,但尚未宣判。新的诉讼即将开启,让这场博弈的未来变得更加扑朔迷离。

如今360与腾讯之间的诉讼仍在继续,虽然结果还未可知,但可以预知的是,这场大战开启中国互联网行业反垄断的序幕,消费者作为产品和服务的最终一环将得到更广泛的关注。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

最高法加强反垄断司法