返回

有道云笔记用户量超500万 发布国内首个云笔记数据报告

2012-09-07 11:45中国站长站

近日,有道云笔记宣布用户超过500万,并公布各平台用户分布等多项用户数据情况。同时有道云笔记作为国内用户量最大的云笔记产品,首次发布国内用户云笔记行业数据报告,通过对用户行为的分析,探索目前国内云笔记用户的典型使用习惯。

日活跃用户达30万,平均每人每天创建笔记1.3篇

有道云笔记于2011年6月底上线,经过1年零两个月的发展,用户量已突破500万,同时日活跃用户达30万。在各平台用户增长方面,Android平台用户增长幅度最为显著,这与近一年来Android智能手机的大范围普及有着密切的关系。

图1 有道云笔记总用户量及各平台用户量增长曲线

有道云笔记作为多平台同步产品,用户在多个平台间的使用情况体现出用户对产品核心功能理解与使用程度。目前,有道云笔记的移动端用户中从手机平台迁移到电脑平台的比例为13.25%,高于反向的迁移方向。这体现出国内用户对于云笔记产品仍处于初级使用的阶段,市场潜力巨大。

图2 手机与电脑间的渗透情况

有道云笔记用户平均每人每天创建笔记1.3篇,体现出较高的用户活跃度。同时,用户将有道云笔记升级至2.0版后,初始笔记空间均可增加为2G。经计算,配合挂机增长空间、邀请新用户、邮箱积分兑换等多种空间增长方式,有道云笔记的平均用户空间已高达2.54G,远高于行业内同类产品。

图3 有道云笔记用户平均空间大小

iPad用户活跃度最高 iPhone用户最偏爱手写功能

在此次发布的国内用户云笔记行业数据报告中,有道云笔记对不同平台用户的使用习惯进行了对比分析。在所有平台中,iPad用户的登录比例最高,这部分高质量用户表现出较强的活跃度。

图4 不同平台的用户活跃度排名

同时,PC 、Web端人均查看笔记、修改笔记的次数,远高于移动端各平台。主要由于用户在电脑终端上,对笔记进行查看与修改操作更方便。而在创建笔记的频率上,移动端要略高于PC 、Web端 ,且移动端创建笔记的频率要高于修改笔记的频率,说明移动端用户更倾向新建笔记来记录随时随地的灵感。

图5 不同平台用户的使用习惯有所不同

尤其值得注意的是,iPhone用户对“添加手写”与“添加照片”功能表现出了强烈的使用意愿。这一方面说明有道云笔记创新推出的iPhone版笔记手写功能体验卓越,另一方面也从侧面体现出iPhone用户热衷拍照的使用习惯,具有较大的照片同步需求。

图6 iPhone用户热衷手写和拍照

午饭前、下班前及睡觉前笔记使用频率最高 周末使用率走低

在云笔记用户的使用时间方面,有道云笔记的数据显示,每天的11点、17点、22-23点是用户使用的高峰时段。多数用户习惯在吃饭前、下班前和睡觉前进行知识和资料的整理、同步。

图7 云笔记用户24小时使用频率

在一周的时间范围内,用户在工作日使用笔记的平均频率要明显高于周末。工作日的高使用率体现出多数用户主要将云笔记作为工作和学习的辅助工具。

图8 云笔记用户一周使用频率

据艾瑞近期发布的《2012年中国云存储行业及用户行为研究报告》数据显示,有道云笔记以52.4%的知名度,和19.5%的使用率位居国内云笔记软件之首,在中国本土市场领先国际品牌Evernote。此次发布的首个国内云笔记行业数据报告,对了解国内云笔记用户的现状与使用习惯起到了积极的作用。网易公司首席执行官丁磊也曾表示,有道云笔记将成为网易布局移动互联网与云计算领域的关键产品。展望未来的个人云存储市场,丁磊相信,云笔记产品将成为与邮箱相类似的互联网基础性产品。

相关文章 大家在看
有道
2701篇文章
查看