推广 - 传媒 2012-08-14T16:42:56 +08:00

天猫总裁张勇:流量和现金流是淘宝帮助商家盈利两大优势

8月14日,天猫总裁张勇在“把脉电商——电商赚钱是与非”论坛上表示,淘宝系平台帮助商家盈利有两个优势。此前,阿里巴巴集团首席市场王帅称:“赚钱的电商,都在淘宝。”引发了业内讨论。

张勇称,流量成本决定了电商是否能赚到钱。淘宝系在所有电商平台中吸引流量的成本是最低的。淘宝和天猫拥有近5亿的注册用户,每天上淘宝系平台购物的人流过亿,是目前综合流量成本和引流成本最低的地方。这就是淘宝能够提供的重要价值之一。

他认为,买关键字带来的转化是不确定的,但是备货和仓库库存花的钱是确定的。用多少钱把变动的流量和固定的成本匹配起来是赚钱的关键。以聚划算为例,不会有商家单独核算竞拍位置的成本,带来的衍生销售机会,带来的二次购买和CRM价值,才是商家愿意血拼的原因。

与其他的平台相比,淘宝的另一个优势是,无条件帮助商家尽快回流现金。张勇认为,现金周转天数和回笼天数,决定了企业的规模和效率。业务规模越大,现金流的风险也越大。在淘宝系平台上,一直以商家的运转为核心,淘宝没有设置阀门,反而通过订单抵押贷款等方法帮助商家尽快回流现金。这也是淘宝提供的价值核心。

而业内有些电商此前被人诟病的是,不断的挤压供应商的帐期,最大程度的挤占供应商的资金。

张勇表示,淘宝系平台会更好得管理流量,帮助商家把变动的流量和把固定的成本匹配起来。同时加速现金流周转,让商家业务更顺利运转起来,获得更好的利润。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

商家开始怀念淘宝的好了?

阿里张勇辞任微博董事

从抖音出走的那些商家