站长之家- 动态 2012-08-07T10:16:51 +08:00

阿里云投入数亿资源 扶持中小网站“上云”

8月7日,阿里巴巴集团旗下阿里云计算有限公司在杭州正式启动“站上云端”项目。阿里云计算宣布将持续投入数亿资源,帮助中小网站从传统的服务器迁移到阿里云的云服务器上,同时还推出了一系列面向中小网站的扶持计划,包含阿里云与phpwind、CNZZ、淘宝联盟的众多合作项目,为中小网站提供服务器、建站软件、数据统计、电商推广收益与培训交流等一系列完整的服务。

该项目主要面向国内的中小站长和互联网创业者,作为扶持计划的主要部分,“站上云端”的主要宗旨是降低中小网站使用云服务器的成本,“零门槛”的迁移到阿里云服务器上。

全方位服务体系支撑网站上云

据了解,“站上云端”项目主要面向将数据存储在传统服务器上的中小型网站,包括使用传统IDC或者自建机房的站长。阿里云计算目前对外提供云服务器、关系型数据库RDS、开放存储服务OSS、开放数据处理服务ODPS、开放结构化数据服务OTS等服务,中小型网站主要使用云服务器和关系型数据库RDS及一些相应的配套产品。

阿里云计算业务总监张敬介绍,阿里云的目标是打造互联网数据分享第一平台,云计算的三个层面是存储、计算、服务。云计算的显著意义是降低中小网站数据积累的成本,让成本不再成为中小网站发展的瓶颈,阿里云希望通过“站上云端”项目帮助中小网站迁移到云服务器上,同时建立了全方位的服务体系,来降低迁移成本。

在“站上云端”项目中,阿里云投入了上百人的技术团队。并推出了“故障100倍赔偿”、“5天无理由退款”、“快速免费备案”、“7X24小时专业售后技术支持”等四大服务保障承诺。通过数据迁移服务、免费备案、费用优惠等各种技术支持和服务来降低站长迁移的成本,增强站长迁移的信心。

阿里云计算高级专家刘飞重点介绍了数据迁移服务,中小网站从传统服务器迁移到云服务器,全程由阿里云负责,可以通过全量、增量的方式减少停机时长,对于少部分规模较小的迁移项目甚至可以实现“秒迁”。

据透露,阿里云还即将推出团购活动,进一步降低中小网站使用云服务器的费率。

建立最大规模的中小网站生态体系

据CNNIC资料,目前国内网站数量为250万。阿里云旗下已经纳入国内知名建站软件phpwind和数据统计分析服务提供商CNZZ。据官方资料,phpwind累计100多万站长用户,占据中文社区网站半壁江山,而CNZZ每天涵盖160万网站,日统计量50亿PV,一周覆盖90%上网用户。

中小网站作为拥有巨大资源的互联网基础构成,成为阿里云计算必须重视的群体,“站上云端”也应运而生。

阿里云此次推出的“站上云端”不仅帮助中小网站从传统服务器迁移到云服务器上,在此之外,阿里云还联合了phpwind、CNZZ、淘宝联盟,联合为中小站长提供稳定的云服务器、建站软件、统计工具、电商推广收益分成等全方位服务扶持。阿里云将和一淘网旗下的淘宝联盟加深合作,为电商推广收益提供支持。2011年淘宝联盟为站长分成高达15亿,2012年将继续保持高速增长势头,为中小站长提供更多的收益保障。阿里云计算将持续在上述领域搭建和完善面向中小网站的服务体系,逐步与中小网站建立一个完整的生态系统。

业内分析人士指出,阿里云在云计算方面持续的投入,无疑让处于转型期的中小站长看到了希望。而“站上云端”这套服务体系也有望成为中国互联网发展史上,服务于中小网站的最大规模的生态体系。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里云盘iPad版上线