推广 - 传媒 2012-07-17T14:06:08 +08:00

新浪微博搜索全面升级 社交化搜索模型建立

搜索“朝阳公园”,不但可以搜出朝阳公园的官方微博、相关负责人微博,还可以查看到微博网友如何谈论这个景点,以及此地最近发生的“约架事件”,既有约架主角“相关微博用户”,又有朝阳公园风景的“相关图片”,更有关于此事件的“相关网页”报道。

这正是微博时代延伸出来的社交+搜索的全新搜索体验,如此丰富立体的搜索结果在传统搜索引擎时代是无法想象的。

近日,新浪微博全面升级其搜索产品s.weibo.com,除设计独特的搜索页面外,更在产品功能上全面升级,提供相关人、事、物的实时、精准搜索结果。新版新浪微博搜索的推出,预示着新浪社交化模型的初步搭建已经完成,国内社交化搜索时代正式到来。

相较于传统搜索引擎,新浪微博的搜索页面设计更具层次感,热搜榜分类以模块化展示、并呈现更多的最新最热事件和话题,并在搜索框右侧直接提供高级搜索及通用功能入口。对于用户而言,将极大滴减少寻找话题及搜索入口的时间。

新版微博搜索上线后,将全面呈现与关键词关系密切的当事人微博、事件信息、微博内容、视频、图片及相关网页等,“相关的人”、“相关网页”成为本次升级最大亮点,用一句话简单概括就是,你能用更快的时间搜索出更最感兴趣的人和事,以及他的相关一切,甚至你关注的人对此事的最新评价。

社交搜索模型建立:实时、精准、立体化

微博带来了社交化搜索的原始雏形。

微博平台的个人、关系及信息数据库,为其奠定了社交化搜索的所有基因:实时信息、社交关系、立体展现及智能检索。

基于新浪微博平台自身的信息更新速度,微博搜索结果也将同步更新,因此,社交搜索的杀手锏之一便是信息系统的实时性。这种实时性不仅包括实时的结果呈现,更包括实时的互动。当用户通过微博搜索获得所要的结果时,他便能选择相应的用户、官微进行互动,因为所有的结果背后都是真实存在的微博运营者。

微博搜索的精准性体现在内容及关系两方面。从新版微博搜索的结果来看,相关人物、信息的呈现都是基于新浪微博平台站内的真实互动自然产生的结果,同时支持用户根据标签、学校、公司等各个维度进行智能检索。

微博结果呈现将叫以往更为立体化,不再是单一的网页结果,而是集合了相关的人、相关微博、相关网页、相关视频等元素的整体体现,需要说明的是,网页信息全部来源于微博站内用户分享的短链,这样似乎更有利于有据可循。

新浪微博搜索相关负责人表示,微博的智能检索系统会通过相关度、热度、时间、语义等维度,提供给用户更为精准、智能、立体的数据结果。

微博搜索将引入开放资源

从新版微博搜索页面看,目前微博搜索已初具搜索引擎雏形,新浪基于社交网络的社交化搜索引擎战略浮出水面。

随着新浪微博用户数量和影响力的快速攀升,微博搜索已经在微博用户中得到初步运用。据了解,微博搜索的用户30%会搜索实时热点、新闻事件,40%的用户会搜索明星动态、娱乐资讯;30%的用户会搜索生活信息、口碑评价。

新浪微博搜索相关负责人表示,建立在微博体系上的微博搜索,未来将更大程度地发挥微博的优势,建立实时化、社会化、立体化的获取与分享信息的平台。海量用户第一时间发布的内容是微博实时搜索的数据基础;用户的传播分享行为为数据的甄别和选择提供了更为有效的方法。用户之间的关注关系将构建更真实可靠、更方便交互和分享的搜索体系。

此外,新浪微博还将引入官方数据、更多用户贡献内容、相关用户、补充多媒体资源、用户分享的网页内容等信息,构建全面立体的信息平台。未来,新浪微博将整合互联网最有价值的资源,基于搜索和社交网络,构建开放的搜索平台,探索社交化搜索发展。

借助微博的用户和传播平台,开放搜索的理念将能够让微博搜索整合整个互联网的有价值信息,不在多,而在精;不在全,而在准。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

时代改变搜索

张小龙和他的微信大搜索

百度解读搜索内容时效性