站长之家- 评论 2012-07-11T10:14:13 +08:00

输给自己的诺基亚

 

 站长之家(Chinaz.com)7月11日报道:谁曾想过,北欧国度昔日被喻为芬兰传奇的诺基亚会遭遇今天的岌岌可危?

“首席执行官斯蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)应该下课。”面对科技界老将们的此般“落井下石”,在眼眶中淌泪的巨人诺基亚再也坚撑不住,丢掉了骨子里特有的那种倔强,放弃了山崩地裂前故有地矜持,或许只有卸下这重重的包袱才能彻底长舒一口气......

近两年来,人们对诺基亚的坏消息早已不再陌生,市值暴跌87%、债务评级快与垃圾级别看齐、独享了14年全球手机市占率冠军的宝座最终被三星夺去,无奈之下不得不进行大规模重组,关闭欧洲最后一座大型手机工厂,启动全球范围的新一轮万人裁员计划......眼前这个头发花白,年纪过百地“老人”不免让人心生怜意,诺基亚从辉煌到没落地过山车式旅程着实让人惋惜。

操作系统之殇

一直以来,诺基亚的生命旅途中有4个不可或缺的伙伴(partner),它们是Symbian系统、Meego、Windows Phone和Android。

Symbian系统:忠诚守护

Symbian系统的独白:你在或不在,我就在那里。

2008年,诺基亚收购塞班公司,Symbian系统“从天而降”。在这之前,Symbian手机曾创下全球总量一亿部的销售佳绩。

然而,随着移动互联网吹来的一股春风,与谷歌Android、苹果iOS等OS的不期而遇让Symbian饱尝“世界不再为你一个人而转”的凄凉,与之而来的,LG、三星和索尼爱立信等各大厂商纷纷选择出逃至Android,最终只剩诺基亚与其相依偎。

梦想终究敌不过现实。

面对苹果iPhone和谷歌Android的强势威胁,尽管诺基亚前CEO康培凯仍坚持多个塞班版本和Linux系统的多平台战略,但始终不能逃避塞班占智能手机市场份额日益萎缩的事实。

新任CEO埃洛普上任后,虽作出将塞班外包给埃森哲的决定,但这并未缓解诺基亚的颓势,眼看着众多铁杆粉丝的“无奈离去”,今年5月,诺基亚宣布彻底放弃继续开发塞班系统,取消塞班Carla的开发。

至此,埃洛普与前任掌舵人因未能敏锐洞察未来科技的趋势走向一直遭业内所病诟,无论如何,他们没能让诺基亚走上正轨,相反在手机霸主的道路上越走越远......

MeeGO:短暂停留

MeeGO在诺基亚的生命旅途中扮演了一位匆忙过路客的角色,事实上,它也是诺基亚努力谋求转型新道路的最好见证。

在2010年巴塞罗纳举办的世界移动大会上,诺基亚和英特尔联合推出了MeeGO操作系统,诺基亚希望其成为开源的移动操作系统项目,致力于运行在手机、电脑、上网本、平板电脑、智能电视、PTV机顶盒等更广泛的设备上。

愿景往往是最美好的。所谓此消彼长,当Android系统抢尽了风头,“生不逢时”“命途多舛”等形容词也一股脑儿地被戴在了 MeeGO头上。

其实,也怨不得别人,MeeGO的不顺遂与其自身发展不无关系。

据悉,MeeGo推出近两年,直到去年6月,诺基亚只发布一款搭载MeeGo操作系统的手机终端诺基亚N9,发布不久,诺基亚便直接对外宣称,其将是全球首款也有可能是最后一款搭载MeeGo系统的手机。

对此,英特尔虽曾公开表态“对诺基亚的决定感到失望且不会放弃 MeeGO “,但选错了合作伙伴的它此时也恐怕是有心无力了。

如此一来,相比苹果iPhone第五代的指日可待,从“热情孕育”到被“打入冷宫”,MeeGo不仅遭遇了“难产太久”,也不得不面对被“双亲”遗弃的事实,而这一切似乎早已注定了其会一直被边缘化、无法成为主流的命运。

去年9月,诺基亚宣布放弃开发 MeeGo。日前,在诺基亚工作了12年的MeeGo项目开发主管Sotiris Makyrgiannis透露已离职,自己将会和MeeGo开发团队其它主要成员加入到今年2月由前MeeGo团队成员创立的CloudBerryTec。

 

Windows Phone:心痛不已

投奔Windows Phone,让诺基亚真切地感受到“背叛”的滋味。

一直以来,埃洛普十分钟情于与微软的合作。上任后,将塞班外包出去,搁置MeeGo后续研发,这背后重要的原因之一就是全力投入WindowsPhone平台,借其重振智能手机业务。

与微软达成战略合作让诺基亚体会到了“雪中送炭”般的温暖,不仅改变了其产品和组织结构,也让诺基亚深深意识到从居高不下的霸主地位换位于“挑战者”角色的重要性。

然而,一切似乎也只是枉然。

去年10月,诺基亚正式发布了与微软合作的首批Windows Phone系列手机Lumia 800,或许是其离开人们的视线太久,这款被寄予厚望的新产品并未如愿助其挽回败局,上市之初便遭遇了“销量不如预期”的尴尬残局。

更让诺基亚感到背脊发凉的是,数日前,微软突然宣布现有Windows Phone手机均无法升级至Windows Phone 8,这也意味着,Lumia系列手机在某种意义上成了“非主流产品”。

将WindowsPhone作为主要战略平台,不顾一切舍塞班、弃MeeGo的后果,最终还是要面对被动抓住最后一颗“救命稻草”的残酷现实,一时间,业内看衰诺基亚的消息满天飞,此前盛传微软将收购诺基亚的消息再次不胫而走。

业内人士米晓彬认为,三个月内,9月底之前收购诺基亚,是靠谱的事儿。

无论如何,微软的“背叛”着实让埃洛普懊悔不已。在他眼中,当初之所以选择WindowsPhone,是因为其既不像苹果一样封闭,也不像Android一样完全开放,而是在保证一致性平台体验的前提下,找到“正确的平衡点”。

Android:永远的痛

“如果可以再来一次,我可能会改变诺基亚此前做出的一些决定。”埃洛普曾表示。

这声懊悔的背后道出了诺基亚对Android的“又恨又爱”。

当初,同样进行智能手机战略转型的诺基亚只因不想经历与其他手机厂商的同质化竞争而与Android擦肩而过。

而今,苹果iPhone和Android厂商依旧步步紧逼,当业内认为其后备计划仍然是Android时,事实上,饱尝了“众叛亲离”滋味的诺基亚想回头似乎已晚矣。

华为前互联网业务总裁朱波认为,现在是产业链的竞争,单靠手机一个产品很难在长期竞争中保持优势,Moto、诺基亚、索爱等纯手机制造商面临困境就是很好的实例。

手机中国秘书长王艳辉表示,如果诺基亚在WP上真的失利,B计划不会是android、Symbian、 MeeGo等任何一个,肯定是学习爱立信放弃手机业务转型专利授权公司,2011年诺基亚专利授权营收超过5亿美元,相信这也是很多欧美通讯公司的最终出路。

埃洛普曾说过,“竞争对手并不是通过设备抢占我们的市场份额,而是通过一个完整的生态系统,这一点我们有很清楚的认识。”在错误的道路上走得太久的诺基亚最终认识到了自己的病疾所在,然而,或许是运气不佳,Android注定与其无缘。

夏季过后是寒冷的严冬,仍然期待来年春天的诺基亚在四个操作系统的“左右徘徊”中彻底迷失了方向。所谓曲终人散,如若有一天,身处经营危机中的巨人诺基亚遭遇了真相大白般的倒下,你会作何感想?(文/沐垚)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看