站长之家- 外闻 2012-07-05T10:04:32 +08:00

如何寻找资金成为下一个扎克伯格?

这是一个真理:投资者看的是人,而不是思想。但往往想法比人更难估量。那风险投资如何决定一个企业家是否值得他投数以百万的资金呢?

最简单的答案是:他们看创始人的简历。

“在商界有句口头禅 ‘串行企业家’”,风险投资公司 Allegis董事总经理 Bob Ackerman说,“在初创公司面前,风投能都辨别“真假”,甚至可以规避雷区,如果他们在开始投资成功,那他们赌的是接下来的时间。在当前的基金中,有2/3的是串行企业家,这表明了在基金的业绩。”

超越是显而易见的

超越?这是合理的,也是很明显的。

如何寻找未来的天才少年呢?是Larry Ellison(拉里·埃里森),Bill Gates(比尔盖茨),马克·安德森(Marc Andreessen),还是 Mark Zuckerberg(扎克伯格)? 他们都是在第一次创业时就建立了有意义的企业。那风投和天使投资如何识别这些“处女作”呢?依靠的是经验和判断力来的,这就是为什么顶级的风投公司的执行官之前都亲自经营,参与决策的。经验可以帮助风投窥视到首次创业者的灵魂所在,看看他们是否能通过雷区。风投会欣赏初创公司吗?会投资吗?他们看的不仅是项目,创始人,还要看团队,看团队的激情和热情,看团队和项目是否脚踏实地。

Ackerman回忆起第一个投资名叫Scott Weiss的企业,他的第一个公司是IronPort ,后来以83亿美金出售给思科。“当我第一次看到Scott,在他身上会看到你希望从企业家身上看到的信心和蛮干的精神,” Ackerman回忆道,“但是应该知道蛮干的背后是大量的工作,很多扎实的研究和大量的固体实验。正如舞台上光鲜亮丽的表演者,背后都要付出我们想象不到的汗水。”

他们第一次交谈,Weiss问已经管理一个网络公司的Ackerman,Weiss的增长正如预期前IronPort 那般,最需要的是什么呢?Ackerman回答道,之前的IronPort 是他的第一次尝试,如果在企业发展偏离轨道时,希望能够有前辈的指引和提醒。

成熟 … … 和一张地图

“对于我来说,Scott表现出了惊人的成熟,” Ackerman说,“是的,他有那种咄咄逼人的上进心和热情,而且,他可以随时把工作和他沿途失去的东西实现,并确保是没有错误的。这点是我非常欣赏的。”

有两种方式可以规避雷区,一是成熟,或是一张地图。

“我们寻找那些拥有地图的企业家,” Ackerman说,“这样的企业家是有规划和清晰的目标的,他们会卖力的工作,正确的规避雷区。风险是不可避免的,“A”级棒的想法与“C”级的团队是很难成功的,但“B”级的想法与“A”级的团队成功的可能性会大很多。”

创业不要抱着侥幸的心态,认为自己有一天也会成为扎克伯格,风投和天投不是那么好骗的,在找到资金以前,初创公司要做的是精化团队,脚踏实地,一步一个脚印的走好了,也许你真是下一个扎克伯格。

本文由最科技李慧编译,转载请注明出处:https://www.zuitech.com/10052.html

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看