站长之家- 传媒 2012-06-06T17:40:26 +08:00

阿里云携手海尔 移动互联网战略提速

6月6日,家电巨头海尔集团和阿里巴巴集团旗下阿里云计算有限公司(阿里云)在北京宣布,双方将在移动互联网和云计算两个领域展开深入合作,打造移动终端与互联网协作的新范例,共同致力于推动移动互联网的快速发展。

会上,阿里云发布了全新的阿里云OS 2012夏季版,而基于双方合作,搭载全新云OS的首款云智能手机“劲-Zing”系列也正式亮相。海尔成为阿里云OS合作的第二家国内手机厂商,这说明作为一款智能手机操作系统,云OS正在为越来越多的手机厂商所接受。

双方还首次展示了基于阿里云计算支持的海尔智能电视,通过云计算技术的支持,海尔智能电视终端功能获得拓展。现场演绎的万里传像技术就是将云手机上拍的照片经网络传输,展示在智能电视终端。

海尔是全球领先的家电巨头,具有丰富的终端研发与制造经验,并提供优秀的产品和服务、具备广泛的用户基础。阿里云则拥有先进的云计算技术与数据服务,在互联网领域经验丰富。双方在移动互联网领域展开强强合作,此举意味着,传统家电行业和互联网企业的融合正在提速,移动互联网的发展已成大势所趋。

阿里云OS 2012夏季版 首度亮相引关注

阿里云OS自2011年7月推出以来,凭借着一系列基于云计算技术的特色应用,已经成为智能手机市场里的新宠。阿里云一直在云OS的研发上,有着持续不断的投入,其在功能性和易用性上都在稳步提升。

阿里云OS的特点在于通过免费的超大云空间(100G)同步和信息管理,数据可永久保存在云端。基于云应用平台,大量的互联网产品和服务可轻松转化为手机云应用,无需下载,更新和安装即可使用,真正将互联网搬入手机。

最新发布的阿里云OS 2012夏季版显示,新版本增加了多功能桌面配置,全新的云市场增加了更多新闻、购物、游戏、生活服务等丰富的应用。在短信功能,日历使用方面都提升了便利性。在云空间的同步项目上,阿里云OS 2012夏季版囊括了信息、通讯录、便签、图片等,可以覆盖用户日常使用的各项数据。还有一项重大改进在于统一账号体系,与支付宝账号打通享用云服务与移动支付。

按这个规划,云OS的发展方向正在和阿里巴巴集团电子商务战略的发展愈发紧密。而在阿里巴巴集团内部,对于阿里云OS的定位也已经非常明朗化。阿里巴巴集团首席架构师,阿里云总裁王坚博士表示,“阿里云OS系统将是阿里巴巴在移动互联网时代的有利杠杆,并成为整个集团在移动互联网领域的入口,承载着阿里巴巴集团在移动互联网领域的持续创新。”

王坚还表示,“今后阿里云OS每个季度会发布一个新版本,分为春夏秋冬四个版本,每一个版本都会快速响应行业发展变化和用户需求变化。而我们还是一如既往的专注于深度定制手机操作系统-阿里云OS,供手机厂商免费使用,不涉足手机硬件制造。”

据阿里云官方消息,截止2012年5月底,搭载阿里云OS操作系统的智能手机,出货量已经远超100万台。

海尔“劲-Zing”手机 云OS的全新搭档

阿里云和海尔合作的切入点是一部全新的云智能手机-“劲-Zing”。

发布会上,搭载全新阿里云OS 2012夏季版的海尔“劲-Zing”手机正式亮相。此款手机是国内首款拥有“三防”功能的云智能手机,防护等级达到了最高的IP67级别,防尘、防淋,防水,适合户外运动使用。2000毫安的超大电池及低功耗设计,为“劲-Zing”提供了更强的续航能力。

而其搭载的随时随地连接移动互联网的阿里云OS、安全可靠的云空间数据存储服务、便捷的移动应用、网络购物等都会成为吸引用户买单的利器。

另外手机1GHz的高速处理器,内置4G eMMC大容量存储器。4.0英寸480*800的液晶触控屏幕,同时搭载500万像素的摄像头和30万的前置摄像头,都是当下4寸智能机的主流配置。正式售价为999元。

海尔的高级工程师在现场表示,“海尔集团也在稳步推进移动互联网战略。海尔智能手机搭载阿里云OS是综合选择的结果。稳定、创新、易用性等诸多优点让阿里云OS成为很好的选择。相信海尔和阿里云的携手合作,将为双方带来共赢及长足发展。”

“阿里云OS经过一年的发展,已经逐步成长为手机操作系统的主力平台之一。我们同样看好和海尔合力打造的“劲-Zing”系新品云智能手机的销量。”阿里云方面表示。

用户对海尔“劲-Zing”亦充满了期待。据悉,海尔“劲-Zing”手机最快将于6月15日正式上市销售,还是采用网上预售和线下渠道结合的方式。 

万里传像  云OS首次接入智能电视

此次合作无论是对海尔还是阿里云而言,都是顺应移动互联网发展趋势的最佳选择。

随着移动互联网的发展,加上智能操作系统的加速升级,传统的家电行业纷纷选择“触网”。通过互联网实现家电的智能化,促进产品的升级换代,已经成为家电行业的必然选择。

业内人士公认智能电视将是下一场家电竞争的核心所在,而当前主力家电厂商的各大阵营也正在紧锣密鼓提升智能家电战略。

此时海尔和阿里云在智能家电领域深度合作,也得到了行业专家的看好。海尔的智能手机系列,云智能电视以及PC通过底层云计算技术实现多屏上云联动,为用户提供智能生活解决方案。此次率先展示的就是万里传像功能。

万里传像产品是实现将云手机上拍的照片在电视上进行同步展示的产品。产品包括手机端和电视端两个部分。实质就是,“手机拍照,电视上看”。手机端为用户提供将云手机上的照片便捷的上传到电视端(包括拍照上传)、对已上传的照片进行管理的服务。电视端为用户提供展示手机端上传的照片的服务。整个万里传像的产品基于阿里云的云空间产品,同步使用阿里云的云帐号。

对于海尔来言,选择阿里云这样一个有着丰富互联网经验的合作伙伴,在移动终端为用户提供更好的体验;而对于阿里云而言,与海尔加大在家电领域合作,云OS可以获得更大范围的推广,阿里云可以拓展在智能手机、PC、智能电视领域的扩展云计算基础服务,打造一种新的移动生活体验,让云计算的相关技术可以更快的服务到一线客户。

据了解,海尔和阿里云在云计算领域的多项合作正在有条不紊的推进中,相关的智能家电产品预计今年会陆续面世。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

张一鸣成中国互联网首富

世界互联网大会金句汇总

阿里云盘iPad版上线