返回

有道云笔记用户量突破300万

2012-06-04 14:54中国站长站

[2012年6月4日,北京]在6月3日举行的“有道难题开放日”活动上,有道云笔记负责人蒋炜航表示,有道云笔记总用户量已于5月28日突破300万。同时现场也对有道云笔记API开放计划进行了预告。

有道云笔记于去年6月正式推出PC1.0版,目前已拥有桌面版、Android版、iPhone版、iPad版、网页版和WAP版等6个平台产品。在过去的11个月中,有道云笔记发布更新版本30个,保持了平均每11天更新一个版本的频率。据蒋炜航透露,在现有的300万有道云笔记用户中,桌面版、Android版、iOS版用户所占比例分别为46%、36%和18%。其中,Android平台上增长最为迅猛。

蒋炜航还在该活动上透露,有道云笔记的开放API已处于封闭式测试阶段,预计将在未来1-2个月正式对外公布。开发者可利用这个开放的数据接口使其产品或应用实现跨平台存储的功能。对于中小开发者而言,使用这个API之后,将不用搭建昂贵的服务器进行存储,支付带宽费用,可以将更多的资金和精力投入到产品自身功能设计上。目前网易旗下的网易阅读、网易新闻等产品已陆续接入。

面对Evernote近期高调进入中国的举动,网易高级副总裁、网易有道负责人周枫表示,“对于中国用户而言,云笔记这个产品还是非常新颖的,大部分用户还处于教育阶段。有道尊重Evernote这样的公司,并且欢迎他们和有道一起开拓这个市场。” 

据Evernote CEO菲尔·利宾之前讲话中透露的数据显示,截止2012年4月,Evernote全球注册用户为3000万,其中中国用户占4%。据此推算,Evernote在中国的注册用户规模在120万人左右,与有道云笔记的300万用户仍有一定差距。因此将有道云笔记视为Evernote或者“印象笔记”在中国的最大竞争对手并不为过。

过去的许多事实证明,大部分国外公司进入中国之后都遭遇到了水土不服的情况。Evernote通过在中国建立数据中心,以及大规模的媒体宣传做了一个不错的开场,而网易及有道公司拥有较为丰富的本土化产品研发、推广经验。未来云笔记市场将呈现何种竞争格局,我们拭目以待。

有道云笔记官网:http://note.youdao.com/

相关文章 大家在看
有道
2701篇文章
查看