站长之家- 传媒 2012-05-18T16:54:49 +08:00

戴尔公益的“筑梦成真”之路

前段时间,很多网友在登陆微博后发现包括李开复、薛蛮子等在内的微博领袖都在疯狂的转一条微博。微博内容是由戴尔公益发起的“筑梦成真”活动,在微博中,戴尔宣布和中国青少年发展基金会合作,并承诺该条微博每一次转发戴尔将捐款10元,上限为100万元。

微博发布后,一天时间带来了数万转发,这条微博的疯狂转发让公众和业界感受到了公益的力量。戴尔公益感动于善意力量的不断凝聚,将活动最初制定的100万捐款上限提升至200万,让公益热度再度升级。

晒出捐赠证明 凸显戴尔公信力

5月15日,戴尔中国在完成承诺的捐赠款项后,在其微博官方公益账号“@戴尔公益(https://weibo.com/dellcsr)”上晒出了捐赠证明,落款为中国青少年发展基金会。证明中我们可以看出总捐赠了1,226,390多万人民币的款项用于建设戴尔学习中心,同时戴尔公益将陆续通过微博公布受助学校的相关信息。戴尔公益对外公开捐赠证明,也从一个侧面凸显了戴尔在履行企业社会责任方面承诺的执行力,同时也增加了戴尔的企业公信力。

戴尔公益之路 渐行渐近

仅仅在在过去的2012财年,戴尔在中国就捐赠了大概200万美金(约合1368万人民币),用于青少年的教育和癌症治疗等。并且在刚刚民政部举办的“第七届中华慈善奖”评选活动中,戴尔被评为 “最具爱心捐赠企业”。其实这几年,戴尔一直在不遗余力的在中国开展慈善行动:

2008年5月,汶川大地震发生后,戴尔在第一时间捐赠960万人民币和近6吨的衣物支持四川灾区抗震救灾。

2009年10月,戴尔(中国)与国家教育部签署合作备忘录,戴尔将捐赠1000万元现金及电脑及服务,支持中国青少年的教育。

2009年11月,戴尔捐赠总价值200万美元的现金和先进的电脑系统以及技术服务,在中国启动了“全球青少年互联创未来”项目,该全球性项目旨在支持落后地区青少年的教育和消弭数字鸿沟。

2011年11月,捐赠电脑云计算设备,以戴尔先进的技术推进成神经细胞瘤的治疗进程对,对儿童癌症研究做出应有的贡献……

据悉,作为1%企业,戴尔承诺每年将利润的1%捐赠出来用作慈善事业,以戴尔每年数十亿美元的利润计算,这将会是一笔非常庞大的数字。

用创新打造企业社会责任

一家一流的企业追求收入和利润固然重要,然而社会责任也同等重要。社会责任强调企业要在生产过程中对人的价值的关注,强调对消费者、对环境、对社会的贡献。显然,通过戴尔近来来的一系列举措,我们不难看出戴尔在企业社会责任方面走到了行业的前列。

2007年起,戴尔每年赞助开展“社会创新竞赛”鼓励全球各大高校参赛的优胜者把想法付诸于行动,开创对社会有益的创新项目;2007年9月,戴尔公司启动了“为我植一片森林”项目, 目的是使全世界的组织机构精诚合作来植树, 以实现可持续性的重新造林计划;2008年6月5日世界环境日,戴尔公司捐赠100万元人民币支持北京市门头沟区的绿化建设,建立戴尔公司的企业林,全部资金用于园区的植树和养树工作;2011年5月,戴尔启动“中国鄱湖云计算中心”项目,将在江西省南昌市高新区打造一个结构灵活、性能优异、且管理简便的云计算平台,以转变经济发展方式,大力发展绿色低碳经济。

我们有理由相信,在戴尔一系列公益慈善和企业社会责任的活动推动下,在帮助受助者实现梦想的同时,也会形成全社会的带动效应,一系列企业将会效仿戴尔的活动,共同协商,共筑美好时代。(本文作者系速途网评论中心主编丁道师)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看