站长之家- 外闻 2012-04-25T14:47:09 +08:00

苹果CEO库克不看好Win 8平板PC跨界使用策略

凤凰科技讯 北京时间4月25日消息,据科技资讯网站Apple Insider报道, 苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)并不看好微软将windows 8用于包括笔记本,平板电脑等所有设备上的策略。蒂姆·库克将其比作为在冰箱上另添加烤箱的功能。

当花旗集团分析师里查德·加德勒(Richard Gardner)问及库克苹果是否会将iPad平板电脑的便携功能与MacBook Air系列等产品的键盘及完整桌面操作系统功能融入到单一的电子产品上时,库克予以否定回答并表示这种想法十分拙劣。

加德勒问道:“将传统个人电脑与平板电脑的体验相结合似乎还需要投入大量工作精力,尤其是在电脑平台方面。在某种程度上看,Windows 8就是一种可触摸的操作系统。请问为什么您不相信个人电脑,超级本以及平板电脑市场最终会合为一体呢?”

库克回答道:“任何东西都可以被强制集合为一体。但问题是产品是用来交易的。这种聚合产品最终在交易时不会取悦任何人。” 库克由此还引申道:“你也可以将烤箱和冰箱集合为一体。但这样用户可能就不会有好的体验。”

显然,自2010年iPad发布以来,苹果一直以来的策略便是制造基于iOS及OS X平台的与众不同的产品。库克表示iOS及OS X平台都相互借鉴了某些功能如信息,提醒,游戏中心,通知中心并将这些功能用于即将推出的OS X Mountain Lion操作系统中。尽管如此,库克仍然强调平板电脑的与笔记本的形状因数设计短期内不会有任何合并,因为这两种产品使用方式完全不同。

市场巨大

库克还表示, “我们认为平板电脑市场巨大”,苹果在iPad上市以前就认识到了这一点,因为iPad测试时就已在内部经被广泛应用。

库克称:“iPad迅速的发展并非只在市场方面具有重大意义,同时对教育领域及企业商业领域也有重要应用。现在来看,iPad似乎无处不在。” 此外,“随着系统逐渐趋于完善,我们更注重制造优秀的产品,我认为苹果没有极限。”

库克还补充道,iPad上市两年销售量就达到6700万台,这相当于Macbook 24年的销售总量,iPod 5年的销售总量以及iPhone 3年的销售总量。

美国市场研究机构IDC,高德纳公司(Gartner)及佛瑞斯特(Forrester)等都预测平板电脑总体在三年内市场额便会超过3亿。库克表示,MacBook Air等传统操作系统也具有巨大潜力。

他称:“我们会持续革新MacBook Air产品。但是我认为MacBook Air受众群的要求与平板电脑有所不同。你不会想要把这两者放在一起,因为如果这样你最后悔发现你自己会对双方妥协并且哪类用户都不能取悦。有些人仍然想同时拥有笔记本和平板电脑,这样更好。但是如果为了将两者合并而妥协,我们是坚决不会这样做的。”

库克称:“有些公司可能想要这么做,我们也会奉陪到底。”这里库克明显是指向微软的继承战略,即将Windows 8用于各类电脑产品。

微软动作

微软计划六月份推出Windows 8功能预览。自其宣布计划通过ARM架构Windows打入平板电脑市场后一年半以来,微软还未成功超越其过去十年内的取得进展。

在苹果发布第一代iPad几天前,微软曾试图与惠普合作发布过一款名为Slate PC的平板电脑。Slate PC很快就被放弃了,但微软2010年之后的时间与2011年都在探寻如何发布下一款能与苹果抗衡的Windows平板电脑。 苹果iPhone(参数 图片 样张 评测)发布后,微软智能手机的市场份额也大大流失。微软的音乐播放器也未能对苹果的iPod造成任何威胁。

Windows 8旨在推出平板电脑的同时能让微软收回一些在Windows手机以及Zune播放器的投入,并扭转个人电脑停滞不前的业务状况。但微软希望Windows 8平板电脑未来只与苹果iPad竞争,而非也要蚕食传统Windows个人电脑的市场。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看