返回

垂直搜索在电商领域纵深发展 旅游成细分标杆

2012-01-04 12:45千龙网

2011年互联网搜索引擎市场诸多热点引发关注:淘宝分拆,将一淘业务独立运营,并宣布将投入10亿用于推广。同期电子商务领域以搜索技术为核心的商业模式层出不穷,将行业向纵深引导;百度3亿美元战略入股旅游搜索去哪儿,成为最大的机 构股东;视频搜索和微博搜索等垂直搜索模式也开始吸引开发者和投资机构的关注。易观研究认为,搜索引擎在电子商务市场的应用将成为搜索细分市场发展的标 杆。

搜索本身是信息获取的方式,垂直搜索市场的需求和该细分市场供应商数量、市场集中度 和产品数量与标准化程度有很大的关系。在线旅游行业的供应商(商家)众多,但产品相对标准化,通过第三方平台容易帮助用户决策。网购市场不仅SKU规模庞 大,商家服务也是参差不齐。去哪儿网(微博)和一淘网的出现在一定程度上降低了用户获取信息的成本,满足了用户的需求,因而也成为商家营销推广的重要阵地。

垂直搜索优化消费者使用体验,提高交易安全

面对众多的分行业网站,消费者在使用过程中会遇到网址繁多不易记忆、网站资历参差不 齐、网站功能千差万别、网站信息无法对比等各种难题。消费者的使用障碍是垂直搜索网站出现的直接原因。搜索和导航网站首先解决了消费者的信息获取难题;其 次,基于海量消费者的搜索行为所形成的产品推荐,提升了交易的效率;最后,垂直搜索网站根据上游合作商的资质、服务水平及用户评价等综合因素形成信息归 集,降低了消费者的使用风险,提高交易安全性。尤其是在网购领域内,导航和搜索成为保护消费者的第一道门槛。

在线上旅游市场也是如此,流量入口首先应当帮助用户获取准确、安全的信息,成为交易促成的加速环节。以去哪儿为例,在旅游产品供应商甄别、旅游产品智能搜索、旅游产品交易安全等方面,需要通过技术及商务渠道来保证消费者利益。

垂直搜索满足商家营销需求

面对庞大的消费群体以及层出不穷的消费需求,如何快速找到目标消费者并推送其所需要 的产品是商家所需要解决的问题。垂直搜索的出现首先解决了目标受众的聚集问题。即通过丰富的产品和服务、高效的信息获取方式吸引大量用户。一淘网在短短的 不到一年的时间里流量快速上升到中国前100名之内,超过很多经营多年的B2C站点;在旅游市场,去哪儿网的流量目前排名中国旅游类网站第一位,而国内最 大的OTA携程流量仅为其61%。

垂直搜索网站的庞大目标客户群聚集能力有效降低了商家的营销成本,提高了广告转化率 及ROI。除此以外,多数与垂直网站合作的商家还能加入开放搜索联盟,分享用户搜索行为数据库、采用通过账户登录方式,缩短消费者的产品使用流程、降低中 间环节流失率、提高下单及支付率、增加忠诚用户比例,最终达到垂直搜索网站及垂直行业网站的共赢。(易观网陈寿送)

相关文章 大家在看
垂直搜索
3859篇文章
查看