站长之家 - 动态 2011-12-31T11:52:09 +08:00

杨勃:“豆瓣说”将被取消 友邻广播会升级

豆瓣网创始人杨勃(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)12月31日消息,豆瓣创始人杨勃近日透露,豆瓣首页即将改版,新版首页主要会放置新的“豆瓣猜”。“豆瓣说”将被取消。友邻广播会升级,吸收豆瓣说做好的一些好用的新功能,但样子基本不变。

杨勃还表示,豆瓣里每天都在产生很多精彩纷呈的内容。这些内容散在豆瓣的各个地方,也各自有各自合适的读者。如何把这些内容呈现给更多的人,又不过度打扰他们,一直是豆瓣团队试图解决的难题。

杨勃指出,豆瓣曾试着把新广播发展成一个独立的服务,叫做“豆瓣说”。这个想法现在看来并不靠谱。老用户的友邻关注不是因为“说”原因产生。

附杨勃(阿北)博文内容:

只猜不说:豆瓣首页即将改版

阿北 12-30-2011

得益于你的参与,豆瓣里每天都在产生很多精彩纷呈的内容。这些内容散在豆瓣的各个地方,也各自有各自合适的读者。如何把这些内容呈现给更多的人,又不过度打扰他们,一直是豆瓣团队试图解决的难题。解决了这个问题,写东西的人和看东西的人都会更开心。

为此年初的时候我们决定做两件事情。一件是新的“豆瓣猜”。就是“豆瓣猜你会喜欢”,这次是从全站的所有内容里猜你会喜欢的东西,包括日记、相册、图书、电影、唱片、活动等等。豆瓣的个性化算法会试图从你所有的喜欢、收藏、推荐、关注里理解你的兴趣,相应地每天把最可能合适你的新内容推送出来。“豆瓣猜”对所有人都会有用,应该放在首页。

另一件是新的豆瓣广播。老用户用广播发现东西,他们用得很好。所以我们决定把豆瓣广播做的更好用,添加转播等功能。但多数用户广播用得不多,它应该从首页上搬出来。现在看起来,这些都是靠谱的做法。

但是我们又假设更多新的用户可以先把广播用起来,通过它来发现散在豆瓣各个角落适合自己的东西。所以我们试着把新广播发展成一个独立的服务,叫做“豆瓣说”。这个想法现在看来并不靠谱。老用户的友邻关注主要不是因为“说”的原因产生的。

新的用户已经在用各种“微博”服务,他们不需要看起来是另外一个消费碎片信息的地方,即便“豆瓣说”实际不是为这个目的设计的。首页广播和“豆瓣说”长时间并存,给大家带来了诸多不便和困扰。对此我们非常抱歉。

在下面几周里,我们会对豆瓣首页做一个大的改版。首页主要会放置新的“豆瓣猜”。“豆瓣说”将被取消。友邻广播会升级,吸收豆瓣说做好的一些好用的新功能,但样子基本不变。广播会从首页重新回到“广播”的导航页面。老用户可能还记得刷“友邻”的日子,它们回来了。

和所有改版所有新功能一样,刚开始的一段时间会出现各种问题。我们会一步步搞定它们。豆瓣和你一样,是一个活的机体,只要坚持初衷,成长和改变是永远的。希望你在变化着的豆瓣里发现更多更好的东西,这一直是我们努力的方向。

Happy 2012!

- 阿北

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小片片说大片