站长之家- 外闻 2011-11-17T14:53:45 +08:00

FIREFOX 10 不能没有无声更新

Mozilla 发布了 Firefox 9 测试版,其正式版则将在圣诞节前夕发布,Firefox 10 Aurora 也将很快到来。Mozilla 在一年之内发布了6个新版本的 Firefox,这一年他们对 Firefox 的内存改进很值得赞赏,但是快速释放新版本并不等于做得很好,从某种意义上来说,Firefox 处于被动地位,因为它如此迫切地需要与 Chrome 竞争。

Mozilla 近日宣布了 Firefox 10 Aurora 已经可以下载,对于那些长期跟踪 Firefox 发展的用户和开发者可能会对它的新特性感到惊讶。Firefox 10 更加注重 HTML5 特性的加强,将包括 HTML5可视化API、3D转换和WebGL的反走样(不属于HTML5)等新特性。尽管有着超过40项的修缮和增强,但我不知道这是否足以应付 Chrome 的强劲势头。

令我感到非常惊讶的是竟然无声更新还是没有出现在 Firefox 10 的新特性列表里面,这也许只是一个偶然的遗漏,但奇怪的是,无声更新在 Firefox 的发布跟踪部署记录里面被标记为“危险”,这就彻底的无法解释了,我认为 Firefox 10 不能没有无声更新。

众所周知,无声更新功能向来争议很大,Mozilla 和微软通过浏览器积极发起更新建议,让用户授权,实现选择性更新,而超级新秀 Google Chrome 则通过无声更新功能使得 90%的用户在一周之内从旧版本更新到全新版本,这不得不让其他浏览器厂商惊讶。常识告诉我们无声更新对用户来说更加方便,而且有助于用户继续使用 Mozilla,但是这个关键性的功能却没有出现在 Firefox 10 的新特性列表里面。

根据StatCounter的数据,2011年11月份,Chrome 的市场份额达到25.47%,超过 Firefox 的 25.32%。过去一周时间内, Chrome 市场份额攀升至27.22%,而 Firefox 下降至25.05%。在短短几周的时间里,Mozilla 就失去了它在亚洲排名第2的位置,而且看情况它也将很快失去在南美洲和太平洋洲的第2位置,Chrome 将很快登上南美洲浏览器市场份额的榜首。对 Mozilla 来说,他们确实很难改变这个状况,但是制定一个战略功能计划,并保证这些功能将会及时发布是非常有必要的。

Mozilla 的问题并不仅仅在于 Firefox 10 的无声更新问题。之前有消息表明 Firefox 11 将启用期待已久的新标签页,但 Mozilla 刚刚又把主页选项卡和 Chrome 设置迁移标为“危险”。

Firefox 11 被定于2012年3月13日正式发布,如果情势没有大变的话,那时Mozilla 的市场份额很可能已经跌到 22%,而他的邻居 Chrome 则可能已经达到 28%。在 Chrome 疯狂掠取 Firefox 的市场份额的关键时候,缺少无声更新的 Firefox 看起来真的很危险,Mozilla 已经承受不起这样的延误了,它需要采取更高效、更灵活的竞争姿态。

(原文链接:https://our4.org/501.html,转载必以链接形式注明。)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看