站长之家- 外闻 2011-11-15T08:54:17 +08:00

谷歌首次公布其搜索算法调整技术详情

腾讯科技讯(中涛)北京时间11月15日消息,据国外媒体报道,谷歌首席搜索工程师马特·卡茨(Matt Cutts)周一在该公司官方博客中宣布,谷歌最近已对其搜索算法进行了10项技术调整,并在Inside Search博客网站上公布了有关这些调整的技术详情。这也是自谷歌创建以来,该公司首次对外公布其搜索算法的部分技术详情。

多年以来,谷歌从未公开披露过其搜索算法的技术详情。从去年开始,一些竞争对手声称,谷歌涉嫌滥用其在互联网探索领域内的优势,即在谷歌搜索结果排名中,将谷歌自家产品和服务排在竞争对手之前。业界人士认为,谷歌周一所公布的搜索算法技术调整情况,虽然仅仅是很少一部分数据,但对于整个搜索产业而言却有着非同寻常的意义。

卡茨周一称,谷歌每年会对自家搜索算法进行约500项技术调整,而最近则进行了10项调整,其中涉及用户量较少语种的算法调整,如斯瓦希里语(Swahili)等语种。卡茨还表示,谷歌已在Inside Search博客网站上公布了这些调整的技术详情。

在接到其他竞争对手的投诉后,美国联邦贸易委员会(FTC)已对谷歌搜索及其他产品展开反垄断市场,以查明谷歌是否滥用用其市场优势地位。目前谷歌在全球搜索市场的份额约为69%。分析人士认为,谷歌正逐步推出多种产品和服务,今后该公司在收入来源上将逐步减少对文本搜索广告的极大依赖性。

在遭到FTC反垄断调查后,谷歌聘请了12家游说公司。在此之前,谷歌还聘请了另外6家游说公司。

附:卡茨周一所撰写博文全文

通常情况下,我们每年会对我们的搜索算法进行约500项调整。我们这样做的目的是使搜索业务运行更为平稳,用户甚至不会注意到相关变化。我们今天这样做,是想让用户了解一下谷歌搜索结果的后台运行情况。我们今天在Inside Search网站上公布了我们过去数周内对部分搜索算法的技术调整,这些调整涉及翻译、数据片段以及自动完成等情况。如果你想了解这些调整的详细描述和完整列表,请访问Inside Search博客网站上的相应博文。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

严厉打击算法违规行为

快手搜索:条条大路通直播