返回

窝窝团全员持股纯属谎言 CEO微博成笑柄

2011-07-20 11:36赛迪网

【赛迪网讯】号称第一家步入上市轨道的团购网站窝窝团近日风波不断,先是因“抽奖门”事件被60名网友组成的维权团告上法庭,后是其CEO徐茂栋被自家员工投票选为“最有可能卷款逃跑的团购老板”,目前徐茂栋仍高居该投票结果首位,再就是近期不断有窝窝团“被离职”员工向媒体爆料,称窝窝所承诺的“全员持股”纯属谎言!

预计融资成笑柄,全员持股已成空

早在今年5月,窝窝团高调召开IPO启动新闻发布会,宣传已正式启动在美国IPO程序,获2亿美元“预计融资”,并将在公司内部实行“全员期权”计划,在6、7月份逐步推行,未来5000名员工可获得不同数额的期权。

然而,近日,因“抽奖门”事件被辞退的多名窝窝团员工向媒体透露,窝窝团全员期权并不是事实,他们在窝窝团并没有期权,宣称全员持股的窝窝团并未与其签持股协议,在入职时公司也未提及此事,“经理级别的都没有,也就是VP有”。

而当记者就期权问题向窝窝团寻求证实时,窝窝团新闻发言人汤梦达的回复竟是:“领导指示说窝窝团目前对所有关于期权的问题不做任何回应。”

可见,让求职者心驰神往的全员持股只是浮云而已,窝窝团并未真正想推行全员期权计划,而只是利用这个噱头吸引求职者及舆论的关注,以达到炒作目的。

微博作秀被揭穿,卷款逃跑已注定

随后,徐茂栋7月16日的微博证实了这一判断。徐在新浪微博中表示,“窝窝团对全国商务经理实施重磅奖励:一单销售额超过一千万,奖励宝马(3系)一辆!同时,配套实施千万期权计划,对业绩优秀的商务经理给予重奖,总额度不低于一千万股期权。”

有网友针对“一千万股期权”的奖励额度给窝窝算了笔账,“千万股期权,谁还不知道一股几分钱呢,总股本怕是现在都有几十亿了吧,这个骗子,以为拿点数字就能糊弄人呢!”天使投资人文洪也在该条微博后评论,“这么算总股数过亿了,马上就要超越‘非死不可’了!”

先不说商务经理级别是否真持有期权,就算有,这么个奖励额度,把总股本都吹破天了,可见根本就不可靠,唯一的可能就是,这些商务经理根本就没有拿到期权,千万期权奖励只是徐茂栋假设的诱饵而已,根本无法兑现!

而对于宝马奖项的质疑更是铺天盖地,有网友笑称,只有卖房子才有可能一单销售额破千万!另据团购业内人士称,在团购这行中,出现一单销售总额超过千万的几率基本上没有,不太可能一单能卖出千万,所以,“徐的承诺基本上就是忽悠,宝马车还是徐自己留着吧!”

EC品牌观察对徐茂栋该条微博评论称,“不计成本的奖励不会带来团队的忠诚度。”实际上,徐茂栋并非不计成本,而是一开始就没打算兑现,另一位网友的评论道出了实质,即“不计成本的奖励很诱人,但也就只奖励那么一个人。”该微博延续了窝窝团一贯的骗子风格,顺带也揭穿了其全员持股的弥天大谎,怪不得很多网友都在说“一个骗子公司是无法长久的!”

此外,在微博上由业内人士发起的“谁最可能成为卷款逃跑的团购老板”的投票中,窝窝团CEO徐茂栋也是位列第一,由此看来网友们对这样忽悠的公司和老板的看法都是一致的,预示着这家公司真的可能无法长久。 (林云)

相关文章 大家在看
窝窝团
1525篇文章
查看