站长之家
站长之家
2011-07-04 12:00
+关注

返利网站的新机会

最近由于工作的关系,我关注了几个购物返利模式的网站。主要看的几个网站有返还网、51返利、PC蛋蛋、QQ返利等。至于这类网站的商业模式,很简单,网站跟商家合作,以流量换现金,然后再把现金的一部分返还给自己的会员,网站赚取的就是这之间的差价。应该讲这是一种很完美的商业模式,首先市场很广,所有网购人群都可以成为返利网站的用户,其次是有固定的盈利模式,钱赚的也合情合理。

起初上这个网站,我也很高兴:天下还有这等好事,在花钱购物的同时还能获得返利。一举两得,何乐而不为呢!但冷静过后发现,或许我想的太天真了,只想到了事物好的一面。因为我并没有从各家网站得到关于用户数和盈利情况方面的数据,所以对于这类网站的发展情况无法准确判断。但我从最近的观察情况来看,起码可以判定的一点是返利型网站的用户数并没有想象中的那么多。

我向身边朋友推荐了返还网,并自愿给他们介绍了一下返还网所做的事情。听了以后他们很兴奋,感觉很棒,还说以后购物的时候一定要用这个网站。但实际情况却不尽人意,很多人在购物时都忘了使用返利网站,包括我自己在内。一段时间以来,虽然大家有购物,但却没有使用返利网站的。为什么呢?我试图分析一下原因。

第一:返利网站知名度不高,而购物往往是冲动行为。最常见的购物动机有两种,一种是出于生活所需,购物目的非常明确;一种是冲动行为,闲着没事的时候,人们总喜欢浏览购物网站,当他们在某个网站上看到心仪的商品时,不管有没有需要都会立即买下,虽然这很不理智,但做这种事的却是大有人在。据我所知,返利网站从来都没有做过大的宣传。很多用户并不知道有这种类型的网站存在,即使QQ彩贝出来,这种现状也没改善多少,所以说很多人都不知道返利网站。

第二:返利金额没有吸引力。看了一下几家电商网站的返利比例,两个例子,当当网最高返7%,VANCL最高返10%。仔细一看后,很多人会感到灰心,网站对于商品返利有很明确的说明,商品种类不同,返利的比例也会不同。这样就会出现一个问题,如果用户购买的商品种类返利很低的话,有些用户会不屑于使用返利网站。

第三:使用起来不够便捷。当你使用返利网站时,你需要登录返利网站,新用户还需要注册,当然如果你用QQ彩贝会好一些,毕竟QQ的用户很多。登录一个新的网站然后从这个网站中点击进入要购物的电商网站,对于很多人来说这是个繁琐的过程。

返利金额少,过程繁琐,这是很多听说过返利网站但也不使用的原因。现在新应用层出不穷,好多网页服务也都开发出了应用。所以我想返利性网站不妨考虑做一个客户端或应用,这样用户通过点击客户端进入电商网站会便捷一些。应用相比较网站来说更轻,对提高用户的积极性很有帮助。而对腾讯来讲,只需要在QQ客户端上加一个图标而已,但到现在我都没发现QQ客户端上有QQ返利的图标。不过这也可以理解,对于腾讯这样产品线很全的公司来说,QQ返利并不是业务重点,自然也不会放到重要的位置上。但对于专业性的返利网站来说却不同,高量的返利就是他们生存的根。所以我认为返利网站应该尽快开发出自己的客户端或应用,并和第三方网站例如QQ、微博合作实行账号互通。这样的话对返利网站的现状会有所改善。

作者:云端

文章来源:人人都爱互联网 转载请注明出处链接。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
QQ返利
409篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐