站长之家- 动态 2011-06-15T16:26:50 +08:00

解读马化腾演讲:腾讯产业共赢基金将扩容

6月15日,腾讯召开“开放共赢 成就梦想——腾讯合作伙伴大会”,马化腾发表题为“八个选择”的演讲。

半年前,马化腾曾经发表关于互联网的“八条论纲”,在业界引起哄动。半年后,马化腾再度用“八个选择”阐述对互联网开放开台以及互联网新生态的观点。

马化腾在演讲中明确表示,腾讯第一阶段目标是打造规模最大、分成最多的开放平台,扶持所有合作伙伴“再造一个腾讯”。马化腾称,腾讯将把相当于其现阶段一年收入的200亿元,在第一阶段希望分给合作伙伴的收入能与之相当,“这个再造的腾讯不属于我们自己,而是属于大家,属于整个产业,我们希望通过这样的方式,来让整个互联网生态圈蓬勃发展,共生共荣。”

为打造中国互联网上最大、最成功、最具分享精神的开放平台,马化腾抛出“关于开放的八个选择”,从用户、合作伙伴、产业等角度阐明腾讯对开放的坚定态度和基本原则。

他首先表明,开放是不可逆的,如果在这个探索过程中出现挫折,腾讯一定选择解决问题,而不是退缩;在开放程度上,腾讯一定选择全平台开放,而不是有所保留。2010年至今,包括腾讯朋友、QQ空间、腾讯微博、财付通、电子商务、搜搜、QQ彩贝联盟、QQ在内的八大平台和数亿活跃用户都已先后向第三方合作伙伴开放。目前,腾讯开放平台上共有近2万家合作伙伴,每年有近40亿元分给各种合作伙伴。马化腾期待的目标是能让合作伙伴数量突破10万,“希望大家选择创业的时候,第一个想到的就是腾讯的开放平台”。

面对用户,马化腾指出,腾讯对任何伤害用户利益的行为都选择零容忍的态度。腾讯内部早在三年前就已讨论过对外开放,但他指出不负责任地仓促开放必然弊大于利。除了产业环境的成熟度决定了当时不可能贸然这样做,如何在开放的背景下保护好用户利益始终是最重要的问题之一。“这就好象给奔跑中的火车换发动机一样”,马化腾表示,腾讯必须确保用户利益不会因因盗号、钓鱼和欺诈等不良行为而遭受损失。所以,他郑重声明:“任何窃取用户资料、危及用户财产安全的行为,都是腾讯开放平台绝对不能容忍的,这是我们的高压线。”

面对合作伙伴,马化腾指出,腾讯选择提供全方位的平台支持,而不仅仅是出售一个能带来流量的入口位置或是许诺以最大比例分成。真正的开放不是简单允许第三方合作伙伴的产品出现在自己的平台上,而是要提供一套完整的平台整合解决方案。腾讯会将12年的成长历练和多年累积的强大运营经验转化为产品、技术、运营、营销等多方面的支持提供给合作伙伴,使对方能专注于创意和产品,帮助小团队也能在这个大平台上取得极大成功。

在第三方合作伙伴很关心的开放游戏规则制定上,马化腾强调,腾讯选择与时俱进地广纳贤言,而不会由自己一言堂式地一锤定音。对拥有6.7亿活跃QQ用户的腾讯而言,开放是一项复杂的系统性工程,必须充分考虑参差的开发环境、超大流量可能给第三方合作伙伴带来的冲击、保持高水准的用户体验、关系链的隐私和用户利益安全等诸多问题,并找到相应的解决方案。这些工作都不可能一次性完成,必须在实践中摸索推进,所以腾讯在开放过程中将始终保持开放的心态,听取各方的积极意见和建议,循序渐进地优化开放平台的游戏规则。

同时,在利益的优先顺序上,马化腾也指出,在不侵犯用户利益的前提下,腾讯选择先成就合作伙伴,再成就自己。 “挣钱不是腾讯开放平台的唯一目标。只有越来越多的合作伙伴在腾讯的开放平台上取得成功,腾讯才算真正成功。”这也是他对外界普遍关心的腾讯在开放过程中可能同时充当“裁判员”和“运动员”,进而影响平台公平性问题的一个正面回应。

以腾讯社区开放平台为例,该平台上大多数应用都来自第三方合作伙伴,收入最高的游戏更已月收入过千万元。

此外,马化腾还指出,对开放平台中同质化应用和创新应用之间,腾讯一定会选择扶持创新

。腾讯会鼓励、扶持各种创意新颖和产品精良的合作伙伴,而不会对一切都自由放任、坐享其成。腾讯将在开放过程中对创新予以最大的尊重,一定会对优秀者予以各种帮助和资源上的倾斜,使其更快从众多竞争者中脱颖而出,而不会被埋没。一个例子是,2011年1月,腾讯宣布成立50亿元人民币规模的“腾讯产业共赢基金”,目前投资额已经超过了20亿元,不久的将来基金规模将扩容到100亿元,为中国互联网产业及其相关行业的创新提供资本支持,并从产业链共赢的角度助力开放。

最后,从整个中国互联网产业的角度,马化腾指出,“腾讯的使命正在发生变化”。他表示,为用户提供一站式在线生活服务一直是腾讯的战略目标。但现在,在众多第三方合作伙伴的助力下,这个梦想需要再往前推一步,进化为打造一个没有疆界、共同分享的互联网新生态。这是腾讯使命的变化,标志着它从只确保自己一家的经营成果,升级到着眼于整个产业生态环境的良性、健康和可持续发展,其心态也从“经营果树生意”转变为“保护果园生态”。

关于开放的八个选择:

第一,如果在开放的探索中出现挫折,我们一定是选择积极寻求解决问题的办法,而不是退缩

第二,开放程度,我们一定是选择全平台开放,而不是有所保留

第三,面对任何触犯用户利益的事情,我们一定是选择“零容忍”

第四,开放绝不会简单卖入口,我们的选择是提供全方位平台支持服务

第五,在规则制订上,我们选择广纳贤言与时共进,而不是一言堂式的一锤定音

第六,在利益的优先顺序上,我们选择优先成就伙伴,再成就自己

第七,对开放平台中同质化应用和创新应用之间,我们一定会选择扶持创新

第八,腾讯开放的意义,到底是经营策略的转变,还是公司使命的变化?我们的选择是后者。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看