站长之家- 评论 2011-06-08T16:54:24 +08:00

从“狗日的”腾讯到首创微信 腾讯在不断的创新和进步

一直以来,腾讯是业界的“公敌”,为啥?因为腾讯只抄袭而从不创新,以至后来《计算机世界》刊登了一篇名为《“狗日的”腾讯》的封面头条文章后使声讨腾讯抄袭的声音达到了高潮。

腾讯为什么总是等别人创新的产品得到用户认可后,才去开发自己的产品呢?这说明腾讯无法预测某个网络新产品的前景和未来,无法摸索新产品对用户的想法与体念价值在哪里,所以腾讯只能在开始阶段采取观望方式,如果市场够大,那它就下手,这是一种最廉价而又最精准的商业手段,依拓其庞大的Q+用户群,让其后发的产品步步逼进,最终把很多创新公司一步一步打垮。

3Q太战,中国第一大客户端与第二大客户端的对决让马化腾有了走向了创新和开放决心,能让马化腾作出此决定在中国互联网界也许唯周鸿祎一人。如果腾讯能持续的创新和开放必将带动中国互联网的兴旺和良性发展,那么3Q太战、马化腾、周鸿祎必将记录于中国互联网的光辉史册。

腾讯继朋友战略之后,腾讯的 “Q+”计划也将正式发布,据称此开放计划可让任何第三方厂商的软件都能接入QQ的平台,直接抵达庞大用户群。

2010年以来,腾讯在创新方面,从漂流瓶、划词搜索再到微信的推出,每一个产品都包含着创新的味道。尽管漂流瓶、划词搜索、微信的的概念均非腾讯最先提出,但最先的推出却是一改腾讯以往只会抄袭的作风。那么腾讯创新的意义在哪里呢?我以为,腾讯的创新能促进中国互联网的快速健康发展,为中国IT行业的创新打下竖实的基础。众所周知,中国互联网的三大公司百度、腾讯、阿里巴巴的模式均是模仿国外,而时下正兴的微博也主要是模仿国外的Twitter。我们为什么不创新呢?不是我们国内的互联网公司不想创新,而是创新的成本过高,对创新的未来及盈利模式不能把握,所以就有了以腾讯为首的模仿者、抄袭者。

如果腾讯能带头创新,或者能收购创新型企业又或者为创新型企业注入资金,而不是去抄袭和打压,让业内创新型企业有良好的创新环境,那么中国互联网企业超越GOOGLE、超越微软将不是梦。

最后希望腾讯能坚持创新、坚持开放,而不是被创新、被开放,我们不能走进被时代。

作者烟浪 QQ:3716728

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

云闪付接入腾讯、微信

腾讯字节狗头商标被驳回

腾讯公布新福利:晚餐免费

腾讯QQ上线关怀模式