站长之家 - 动态 2011-06-07T14:56:24 +08:00

揭示产品经理招聘广告背后的东西

浏览各类人才网站的招聘信息,我们就会发现,大致分为两部分,工作职责+职位要求。“工作职责”是说要“做什么”,“职位要求”是说需要“什么人”。 每一条招聘信息,都分为“官方说法”、背后的“私下交流”及“事实真相”。

我们来看一则阿里巴巴产品经理招聘信息:

工作职责:

负责公司××产品规划;

根据公司战略,负责产品发展的长期规划,保证业务指标;

深入了解××方面的业务,挖掘用户的多种需求,不断推出有竞争力的产品;

根据产品实施效果及业务发展状况,不断改进产品;

组织资源实施产品,对其效益负责。

职位要求:

熟悉互联网或软件产品整体实现过程,包括从需求分析到产品发布;

对工作充满热情,富有创新精神,能承受较大的工作压力;

3年以上软件开发或项目管理相关经验者优先;

有网站产品运营和发展相关经验者优先。

我们来看看产品经理招聘广告背后的东西:

官方说法

关注业界动态,对互联网产品兴趣浓厚,要全面负责产品的整体实现过程,很强的沟通能力,出色的团队合作精神,要能承受压力、自我调节、自我激励,综合素质要求高,对市场发展趋势有敏锐的洞察力,辅助决策公司战略方向。

私下交流

因为你要了解行业的最新资讯,做竞争对手分析,所以需要不断去各种网站注册、试用,老板无法判断你是否在冲浪或瞎逛,全凭自觉,所以具体要做哪些事情没有开发人员、测试人员明确,于是,干多干少全凭自己决定,产品经理做的很多事情都是更看重质量而不是数量,很难用工作量和工作时间来衡量绩效,经常好几天没什么产出也很正常。这时候你可千万别崩溃了。你有很多机会展示你的想法,如果有兴趣的话,可以利用工作机会认识公司里几乎每一个人,但是你真的可以决定公司产品长什么样?

事实真相

具体的职责不清楚,就意味着事情多起来没个谱,任何与产品有关的事情都可以是你的,总是闲不下来。可是,产品的任何方面、团队里其他人做的任何事情如果出了问题,产品经理都很可能要背黑锅。产品当然是老板生的,你也就是给它化个妆。你总是某个产品的信息交换中心,也是各方共同挤压的对象,哪边都不得罪真是一门艺术。这样时间久了是很痛苦的,整天被那么多垃圾产品恶心,自己做的产品看太多了更觉得恶心……

怎么样,产品经理不好做吧?不过我还是很希望大家都能一起往“火坑”里跳。

2011年首届赢时代产品经理大会6月17日在北京召开,大会议程https://www.timev.com/event/pm2011/meeting.html ,共同分享我们的苦,我们的乐,我们的痛!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看