推广 - 传媒 2011-05-30T10:03:19 +08:00

酷六裁员风波未息 微博又爆金山强行辞退老员工

BiaNews5月30日消息(文/汤永健)近日,在业内掀起轩然大波的酷6“裁员门”事情,至今余波未消。5月26日,有消息称,北京市海淀区人力资源和社会保障局(以下简称社保局)已经认定酷6网“5·18”裁员事件为违法行为,确认此次裁员无效,并责令酷6网5月30日前限时整改,但酷6北京总部昨天发表声明坚称,对于裁员计划和补偿方案不会作出调整。

无独有偶,就在众人在对“裁员“二字十分敏感时期,上周五(5月27日),新浪微博上一条吐槽金山的微博引起大家的关注。微博称,“某位金山的同事苦苦为公司工作11年,终于在今天接到了解除劳动合同的通知书,解除补偿还要签字后再谈……”

此条微博引起多人转发和回复,甚至有人回复称,先不论金山的做法是否合法,但从道义上来说,这样的做法不仅是在裁员而是在裁心。

BiaNews辗转联系到这位被裁的金山员工,她向记者证实了该消息。据当事人介绍,金山网络公司在没有任何沟通的前提下,突然通知自己的岗位由于公司重组被取消,并给出两种处理办法:一是在客服部接热线电话,要求降薪;二是去复星国际大厦行政部上班,也要降薪。当事人此前担任的职位是金山网络软件客服部(现更名为会员服务部)助理工作, 目前的月薪为3800元,公司要求转岗后降薪到3000元。

随后,当事人与公司人力资源方面进行过几次沟通,但均以无果告终。5月27日,金山网络人力资源总监姚某携律师与当事人进行最后一次面谈,表示公司目前没有适合当事人的岗位,随后拿出《解除劳动合同通知书》,要求当事人在上面签字,并表示签字之后再谈赔偿事宜。在当事人质疑流程有问题,表示不愿签字时,对方声称“不签也算生效”。

当事人表示,她与金山签的是无固定期限劳动合同,对于金山单方面强行解除合约非常不满,她也咨询了律师,希望能通过劳动部门仲裁解决此事。此外,当事人还表示,今年是她在金山工作的第11个年头,这件事对她的打击非常大。据了解,当事人于2000年4月28日加盟金山,入职客服部,是金山工会委员,而且多年被评为优秀员工、十佳员工。

有观点认为,不论在什么时间、什么场合,提到裁员的问题,总会让企业领导感到烦恼,让员工感到忧虑。然而,裁员又是企业和员工都必须正视的一个重要问题,采取什么样的裁员措施,比是否裁员更重要。采取人道手段裁员的公司能更好地保持住留职员工的信任与忠诚,而信任是企业最有价值但也是非常容易消失的资产。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看