站长之家 - 动态 2011-05-17T11:24:00 +08:00

文艺复兴网:让社会化电子商务更好玩

文艺复兴网:让社会化电子商务更好玩

文艺复兴网:让社会化电子商务更好玩

很早就关注了社会化电子商务,也曾在每日一站和blog中介绍过多个国内外的社会化电子商务网站,这一概念终于在今年得到快速的扩张,国内涌现了好几个做社会化电子商务概念的新网站,但看上去并不足以吸引人,直到今天晚上,在Email中收到邀请码参与一个新网站的测试,才发现,原来社会化电子商务也可以这样做,也可以这么好玩,这就是今天所要介绍的“文艺复兴网”,刚开始可能会感觉很复杂,但玩一圈下来,你会发现这里很棒很棒!

网站名称:文艺复兴网(v1v7.com

上线时间:2011年5月

网站地点:中国北京

从“文艺复兴”网站的名称就可以看出这里是个很有文艺范儿、很有小资生活情调的网站,很容易吸引特定的人群。该网站称自己为“创新性的基于兴趣交友的社会化电子商务社区”,涵盖了几个核心要点:兴趣、交友、电子商务、社区,目前处于邀请码测试阶段,使用中难免有些不顺畅和bug,比如操作比较复杂、用户不能很快玩转,还比如消息提醒系统会重复出现、Email验证会提醒出错,但是瑕不掩瑜,“文艺复兴网”绝对是一样让人眼前一亮、感觉非常兴奋的新网站。

从某种程度上看,“文艺复兴网”很好地借鉴了QQ空间的功能,新用户在进入的时候,会被引导创建一个自己的空间(个人主页),这个空间是从“创建个人形象”开始的:你可以选择一张自己的照片,正面清晰的头像照片更好(当然你也可以传其他的图片),然后选择发型(包括男性、女性中短发、女性长发等区分),再选择身体比例,可以是卡通大头模式,也可以是正常模式;接着再选择身体装扮,“文艺复兴网”提供了男性、女性的多个穿着打扮,说实话,这些打扮都很棒,比我们自己搭配得绝对要好,而且这些打扮能够和后面的电子商务功能结合起来,有利于刺激用户产生购买欲望的。这些流程完成之后,你就创建了自己在“文艺复兴网”上的个人想象,当然你可以根据网站的引导来创建,也完全可以自己创建形象,直接上传到网站。

个人形象创建完毕之后,则是个人空间的布局了,“文艺复兴网”也提供了多种场景供用户选择,每个场景犹如一个房子,包括沙发、茶几、音响、视频、书桌、电脑、衣柜,用户可以自己拖曳和移动房间里的物品,根据自己的喜好进行重新布置。从个人空间就可以看出来,“文艺复兴网”将这里做成真实的生活场景了,用户可以根据虚拟的空间,去购买真实的物品,然后完成电子商务的交易。

当用户创建完个人空间后,即可开始一种社交化的全新生活,当然这里的社交化也离不开SNS、微博、轻博客等各种现有网站的特征。在“文艺复兴网”上,用户可以发布“生活”信息,记录自己的生活,可以运用@的方法关注好友,有意思的是,当你关注某个人的时候,“文艺复兴网”会提醒你给出一些原因,比如:我很欣赏你、和你有共同兴趣爱好,很有感情色彩哦。在个人空间里摆设的“视频”和“图片”装饰会提醒你上传视频、图片,犹如轻博客一样,这些富媒体可以得到很好的呈现。

当然,在“文艺复兴网”上,最重要的则是购物功能了,无论是在个人空间,还是网站导航栏上“购物街”的指引,该网站上有很强烈的电子商务色彩,但又看上去不那么突兀,而是很自然的引导。“文艺复兴网”上的“购物街”本质上是个淘宝购物引导,当用户在这里购买物品之后,可以同步分享到“文艺复兴网”上,并且可以享受现金返利或者虚拟物品,现金返利就不说了,虚拟物品又可以用作自己在“文艺复兴网”及个人空间中的道具,来装扮自己的空间,这样提供了可能比现金返利更好的方式,以吸引用户购买。

如果说“淘宝购物街”比较直接的话,那么“个人空间”上的购物引导则通过间接的方式更容易让用户购买。个人空间犹如你在网上的家,网站会引导你布置自己的家,然后你就需要添加物品了,这些物品有免费的、也有需要付费的。在个人空间上的几乎所有物品,你都可以找到一个购买链接。这样你完全可以把虚拟的个人空间变成现实中的房子,你为此添加家居、电器,根据自己在“文艺复兴网”上造型来购买服装、配饰等,很自然的一个过程,你可能就去购买物品了。

另外,“个人空间”上也融入了一些商家广告,通过功能按钮的形式,比如百度、优酷,还比如查快递等。这样的植入广告形式,让“文艺复兴网”今后在提供空间模板的时候,有了更多商业化的机会。比如免费的、带有商家广告的空间,还比如付费的空间等。

这样总结起来,“文艺复兴网”通过“造型室”让用户创建个人形象、通过“场景中心”引导用户布置个人空间、通过“社区”让用户基于兴趣进行交流,最终通过“购物街”完成电子商务交易,并获得返现或虚拟物品,反过来又让用户持续循环,由此完成社会化电子商务,很有意思,对吧?

现在,“文艺复兴网”还在不断地完善一些功能,比如先前提到的用户引导,毕竟用户很容易地上手对于新产品尤为重要,像我这样的老手也是摸索了半个小时才弄明白了,网站需要的可能是做减法了;另外,网站和产品好,也并非意味着商业运营的成功,只是走好了第一步,所以“文艺复兴网”今后到底会走向何方、能否做好做大,还需要商务运营。不过单纯从产品来看,“文艺复兴网”绝对值得持续的关注,期待其今后的发展了。(文飞翔

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

荣耀Magic V发布

SHD& 社区联盟 AMA实录

内容社区的“熵增”战争

最怕社区团购死去的是谁?