站长之家- 动态 2011-04-24T09:03:10 +08:00

分析称百度新浪搜狐网易股价皆出现泡沫

北京时间4月24日消息,据国外媒体报道,《华尔街日报》网络版周六撰文指出,在市场中探讨社交网站Facebook和微型博客Twitter的估值出现泡沫之时,事实上在美国上市的中国网络公司--如新浪、百度、搜狐和网易,它们股价早已出现了相当的泡沫。

通过对上述公司基本资料的分析,证明这些公司的股票已经超买,将会随着中国经济快速增长的回落而出现大幅下滑。以下是该文章对新浪、百度、搜狐和网易股价的分析:

新浪:新浪股价当前的动态市盈率达到了61.15倍,目前尚无法计算出新浪股价的市盈率,这是因为该公司上一季度仍处于亏损之中。新浪当前的市值约为88亿美元,但有趣的是,该公司的企业价值仅有79亿美元。新浪的利润率为-4.7%,运营利润率为23.9%。新浪的资本回报率仅为可怜的3.7%,净资产收益率当然是负数。新浪其它的估值数据也非常高:该公司的市盈率增长比率为4.42倍,市销率为21.80倍,股价净值比(price-to-book)为7.08倍。

从短期来看,投资者预计新浪的增长速度超过中国经济增速。但是从逻辑上讲,这一点不可能实现。在当年的互联网泡沫时期,投资者们曾期望着互联网公司的业绩每年都保持50%的增长速度。

百度:百度当前的动态市盈率相当高,达到了40.84倍,但是与该公司97.53倍的即时市盈率相比,这个也不算什么。百度的市盈率增长率为相对合理的0.95,但是市销率达到了43.09倍,股价净值比为40.58倍。百度的利润率为44.54%,运营利润率为50.02%。百度当前的资产回报率为28.76%,净资产收益率为53.58%。尽管百度的股票相当昂贵,但是该公司的业绩仍然在大幅的增长。百度的盈利能力为该公司股价下行的可能起到了一定的保护作用,只不过百度当前的股价已相对偏高。

搜狐:相对于其它中国互联网公司,搜狐的估值要相对更为合理一些。搜狐的动态市盈率为17.34倍,即时市盈率为26.6倍。搜狐的市盈率增长率为1.51,市销率为6.12倍,股价净值比为4.69倍。搜狐的利润率为24.26%,运营利润率为38.1%。搜狐的资产回报率为14.48%,净资产回报率为23.99%。

网易:网易当前的动态市盈率为13.89倍,即时市盈率为19.77倍,市盈率增长率为1.00,市销率为8.2倍,股价净值比为4.63倍。网易的利润率为40.59%,运营利润率为46.2%。网易的资产回报率为15.62%,净资产回报率为26.03%。

上述中国网络公司的竞争对手包括了谷歌、雅虎、盛大网络、AOL和优酷网等等。(无忌)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看