返回

盛大文学曝光黑色产业链:盗版小站月入300万

2011-04-07 10:22腾讯科技

“小说520”服务器关系图(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)4月7日消息,继披露助力公安部破获了多起网络文学盗版侵权案件后,盛大文学今日再度出击,曝光盗版文学网站黑色产业链,称小站月入300万。

据了解,公安系统方面获得消息显示,公安系统打击网络文学盗版侵权卓有成效。盛大文学助力公安部破获了多起网络文学盗版侵权案件,拘留了多个犯罪嫌疑人,盗版侵权网络文学产业链也“初显狰容”。

其中, 公安方面查处了“小说520”特大侵权盗版网站并刑事拘留了8人,查处了“万松中文网”侵权盗版网站并刑事拘留了5人,并查处多家涉嫌侵权的文学网站负责人也先后被刑拘或取保候审。

作为特大盗版侵权网站的“小说520”网站盗版侵权案件的破获尤为引人关注。 “小说520”是由武汉久趣网络公司所运营的网站,并且旗下还有其包括SOSO999在内等共10家盗版侵权网站。至案件破获时,“小说520”已建立起完备的盗版侵权网站产业链,其盗版侵权产业模式也首次曝光。

据不完全统计,中国拥有盗版文学网站53万余家,年获利总计50亿元人民币。“他们之前每天的IP超过10万,PV(点击量)超过百万次,甚至超过了我们盛大文学一些子网站的访问量,他们盗版我们网站签下的作品超过5000种,而且他们是很多盗版网站的源头站。”

盛大文学法务部的负责人表示。“他们盗版小说免费提供给网友以赚取流量,吸引广告,他们的赢利模式就是和广告联盟的分成。而盛大文学的在线付费的计算方式是千字2-3分钱,这些收入再和签约作者分成,盗版网站严重影响了网站的健康运营。”

腾讯科技从其他渠道了解到,小说520的管理人员在站长大会上说,他们公司的月收入超过300万,出入的轿车都颇为引人注目。

盛大文学CEO侯小强表示“网络文学盗版侵权行为是一种明目张胆的盗窃行为,不仅给正版网络文学网站造成了重大经济损失,也造成了网络作品创作者的心血付诸东流,更重要的是给网络文学行业发展带来非常负面的影响。”

据悉,除了“小说520”网站,公安机关还查处了多个盗版网站。盛大文学CEO侯小强也发表微博,称“万松中文网”等多家侵权文学网站的管理人员分别被刑事拘留与取保候审。目前检察机关已经介入侦察。

【相关报道】

盛大加大盗版打击 多名小说站管理人员被刑拘

相关文章 大家在看
盛大文学
4185篇文章
查看