返回

以安全的名义——360平台化战略进程的运营启示录

2011-04-06 10:16陶坤博客

当前,很多门户都在急速地发布各自平台化战略,有基于微博平台的新浪,有基于及时通讯的腾讯,有基于网络贸易的阿里巴巴,还有基于娱乐化的盛大。360发布了的360安全桌面,算不算360平台化战略的一个里程碑性的动作?

笔者给自己布置的题目,就是《以安全的名义——360平台化战略进程的运营启示录》,名字很有气场,必须的。分为四个部分写:1.“以安全的名义”切入;2“以安全的名义”扩张;3“以安全的名义”搭建;4“以安全的名义”平台。

1.“以安全的名义”切入

2007年2月中旬,当时市面上3款功能相近的软件,优化大师、超级兔子、360安全卫士获得了几乎相同的市场关注度。当时没有人会想到,经过2~3年的发展,其中360安全卫士会有如此强劲的势头,将曾经并肩站在一起的竞争对手远远抛在身后,并且从目前的态势来看,失落的优化大师、超级兔子还要扳回局势,已经不太可能。

优化大师,是老牌的系统优化辅助软件。简而言之,它是由系统检测、系统优化、系统清理、系统维护四大功能模块组成的,在产品运用、品牌推广还没有成熟的当时,优化大师依靠用户之间的口碑相传、论坛分享、下载站点的推荐,等单一的模式,获得用户的首肯,一度成为装机必备软件之一,重要性不逊于QQ、迅雷、暴风影音。

超级兔子,超级兔子是市场上的跟随者,但又没有安全做成另一个优化大师。成为成长快速的系统维护工具。超级兔子在跟优化大师的竞争中,找到了另外一个点,就是网络。当时被各种ie插件、流氓软件折磨得痛苦万分的用户,发现超级兔子具有基础的网络安全服务,比如ie修复、ie保护、恶意程序检测及清除功能,这些为慢慢壮大的网民群体提供了最基本护航服务,迅速地在市场上站稳脚跟,经过2005到2006年那场声势浩大的清扫流氓软件的运动,超级兔子终于在市场占有率中超过了优化大师,优势一直保持至今。

360安全卫士,是2006年6月诞生的。和优化大师,超级兔子相比,除了提供相同功能的服务,诸如软件卸载、垃圾清理、系统优化之外,360安全卫士在超级兔子仅仅提供基础的网络安全服务商又更进了一步,除了自带木马查杀功能外,与卡巴斯基的深入合作也是软件产品在互联网推广上的一个成功案例。借助卡巴斯基在中国网名心目中的地方,以及捆绑安装赠送激活的方式,不到两年的时间,360安全卫士就覆盖了国内近50%的用户。

从优化大师到超级兔子,由超级兔子到360安全卫士,在这些三款看起来功能类似但在不同历史期间市场表现迥异的产品中,我们可以看到,优化大师还处于单机时代向互联网时代转变的过程中,从优化大师提供硬件检测等功能可以看出,超级兔子抓到了网络来临时代的契机,为用户提供基于网络安全的基础服务,但是很可惜,超级兔子在经过清扫流氓软件的运动后,并没有在超级兔子网络安全功能上进一步深挖,将功能做得更大强力,也没有进行任何的市场运作(我们先不限定超级兔子是否具有这样的能力),而是在根基没有稳固的状况下,进行开发了快乐影音、桌面秀等其他关联性并不大的产品,结果在后来的市场争夺中,没有给360安全卫士造成任何威胁,将大好江山拱手相送,并且后期产品快乐影音、桌面秀也很快淡出了人们的视线。

360安全卫士以“安全的名义”,与卡巴斯基捆绑安装,成为进入市场动作中最成功的一笔。安全是人类最基本也是最迫切的需求,无论是生命、财产亦或是网络。当时国内杀毒软件市场还在江民、金山、瑞星、诺顿等国内外厂商的争夺中,估计也谁也没有把一款打着“网络安全”旗号的系统辅助软件放在眼里,在争夺市场份额的过程中,他们似乎也没有把用户最基本的诉求放在眼里。

即便到如今,经过数年浸润的中国网名,你问问他们,他们最基本的安全诉求是什么?

聊QQ泡妞,担心密码被盗,好友丢失?

玩网络游戏,开外挂挂马,害怕丢各种装备?

上网购物,但是又担心网银账户被盗?

想更新各种补丁,又无从下手,担心系统越补越坏?

……

你还可以找到更多关于安全的基本诉求,360安全卫士在后续版本的演变中,逐步调整,并开始了其以安全名义的扩张。

我想说的是,能够满足用户基本诉求的需求,是扩张开始的基本和立足点。

相关文章 大家在看
360上市
907篇文章
查看