站长之家- 动态 2010-11-17T16:50:06 +08:00

吴鹰:雅虎当初10亿美元曾帮助阿里巴巴腾飞

 

UT斯达康公司创始人、前董事长吴鹰(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 11月17日消息,与雅虎失和的阿里巴巴现在后悔当初10亿美元的交易。不过,今日UT斯达康创始人吴鹰指出,当初就是因为阿里巴巴董事局主席马云接触了雅虎创始人杨致远,阿里巴巴才有了如今的腾飞。

据了解,雅虎在2005年以10亿美元及雅虎中国全部资产,换取阿里巴巴39%股权,一直持股至今。双方关系自2008年起失和,今年雅虎香港筹备进军内地广告业务,与阿里巴巴的雅虎中国争生意,进一步触怒马云。阿里巴巴有意回购雅虎手上的39%股份,但后者态度冷淡,令冲突陷于僵持。

对此,吴鹰指出尽管马云现在后悔这笔交易,但这10亿美元却对阿里巴巴集团成长具有重大意义,正是这10亿美元阿里巴巴才可以免费,淘宝才可以免费并打破易趣。

吴鹰还回忆说,05年马云和自己一起做论坛,并邀请杨致远投资。“我和马云都不会打高尔夫球,我们就到边上去挥杆,他赢了我100美元。”

吴鹰称,马云现在觉得10亿美元给他带来了很多麻烦。但阿里巴巴上市当天市值248亿美元,马云当时也非常激动。“当时阿里巴巴盈利利润还不到1亿美元呢,是400倍的市盈率。”

以下是UT斯达康创始人吴鹰演讲实录:

吴鹰:大家好!很高兴来到高交会和大家做一个交流,而且看到这么大的一个会场,有这么多的人在这里听,我听牛社长介绍,很多创业者在创业的路上,或者已经要创业而且有些已经具规模的创业者。

其实我和马化腾一样,我本身也是创业的公司,所不一样的是马化腾做得非常的优秀,他把一个企业做到了3000多亿,高的时候到过4000亿人民币,我是07年离开公司,选择了投资的行业,也想在这个会上和大家做一个简单的交流,还想就这个机会对我从事的比较专长的新一代信息产业和大家做一个探讨,在“十二五”规划的时候把它列为新的产业里面的第一位。

创新不等于创业,创业也不等于创业,但是创新在创业中是非常重要的,我也会讲一些阿里巴巴的故事,我们也是作为阿里巴巴最早的投资人,腾讯的故事由马化腾来讲,新一代信息产业的机遇我和大家做一个简单的介绍。

创新为什么很重要呢?大家做一个创业者来讲,你做和别人一模一样的事,你这个企业一点机会都没有,因为你的规模比人家小,资金也不如人家,你的品牌比人家小,你跟在别人后面做重复的事情,是没有什么赢的机会,只有创新才可以造成一个机会,同时对企业来讲,如果通过创新作为一个市场的领导者来讲,你可以获得较好的利润。

我和大家举一个实际的历史的故事,这个故事只能现在讲,多少年前讲还不行,我以前做过软件,我们做过最早的智能服务的系统,比如说800号服务,当时就可以做,是对方付费的免费电话,当时没有办法定价,市场上没有,我们是创新出来的,我咬着牙说定高一点,软件卖6万美元,一个软件卖6万美元是挺贵的。

因为运营商买去以后也能赚钱,就在后面加一个零,6万美元就卖成了60万美元,也卖了,你做一个市场的领导者的时候,你有定价的权利,同时如果有较好的利润,确实能够支撑你的公司不断的成长,如果你要不断的创新的话,比如像腾讯也好、阿里巴巴也好,他们就不断的推出新的业务,不断的创新,如果不去创新的话,有可能被人超过,即使是3000亿、4000亿了,不往前走,在移动互联网来的时候也可能会重新洗牌,他们也需要不断的创新。

当你发展到一定的时候,会有很多机会找来,尤其今天中国的市场大到这么多,市场的规模大了很多倍,深圳市今年的GDP已经接近1万亿了,1万亿是什么概念?1万亿是06年的上海,上海是多大的城市?

是工业的基地,深圳是当年的小渔村能有1万亿的市场。这样大的市场催生的机会会有很多的诱惑,所以要有所为,有所不为,有的地方市场很大,和你没有什么关系,不一定是每个人在这里都能做到。我也觉得做别人没有做过的,还有一点要想到客户的增长点,你卖东西,如果不对最终用户的话,你要想到客户的增长点,像在座的我相信也有相当一部分人是做电信增值业务和移动增值业务的。

如果你能够做到客户的客户很需要它,你为客户的增长点找到了增长点,他一定会买你的产品,当然通过客户成功你成功这些商业模式的创新也很重要,客户成功的话你自己才能成功,我自己也是分众传媒的独立董事,从分众传媒来讲,现在由于它的资本足够大,也进行了一些技术上的创新,主要还是商业模式的创新,所以他就想到了很好的商业模式,也希望大家创业的时候能够多想出一些中国需要的、好的商业模式出来,对我们改变生活带来很多方便。

 

在这里要谈到技术方面还是我比较专长的,因为我在美国贝尔实验室的时候一直从事技术专业,说到这一点中国最优先发展的是哪一样技术?这实际上是很有意思的命题,所谓的核心技术是软件还是硬件?

中国十年前就没有做大投资的CPU的投资项目,联想没有去做开发CPU的技术,也是做得非常大,它做了很多增值,我认为中国应该优先发展颠覆性的创新技术,这是哈佛大学的教授提出来的概念,他用了十年的时间研究了很多公司,刚开始的时候不够完善。

但是在发展的过程当中能够不断的演进,在经济上产生很好的效益,说得定义比较抽象,大家想一想最典型的两个颠覆性技术,一个是PC、一个是数字相机,PC在80年刚出来的时候,76年、77年就开始有所谓的PC,但是我们通常指的PC是80年IBM推出个人电脑,传统的计算机厂商,特别是小型计算机是主流,刚出来的时候小型计算机厂商根本就被人笑话,你这怎么能叫计算机?更典型的例子就是数字相机,刚出来的时候柯达不把它认为是照相机,照出来是鬼影,拒绝在这上面投入开发业务,现在整个传统的工业就没有了,而且柯达也被美国道琼斯30家股票指数剔除了。

颠覆性技术主要是提供最实用的功能,而且满足一些需求,但是大公司很多人不愿意做,在座的创业者有很多的机会,为什么说创新和颠覆性的技术重要?

因为大公司有一个问题,尤其是上市公司,每季度的报表一定要做,如果新的技术、新的颠覆性的创新技术出来的时候交不了报表的话就不会做,所以美国一些好的创新型技术都在中小企业里面做,企业内部也应该不断的提供创新来做这个事情,这就给中小企业、特别是创新的企业、创业的企业有一个很好的机会。

什么样的创新型颠覆技术商业模式最有市场?有四个方面,如果这四个方面你都具备了,人家就会买你的服务、用你的服务。

第一是能够省钱;第二是能够省力;第三是能够省时间;第四是能够提供新的价值和带来新的方便。很多人说你这不是废话吗?谁不喜欢省钱的、谁不喜欢省力的,但是你想想,对于面向最终用户,我们今天不谈面对大的运营商提供服务,如果是面对最终客户市场的话,你在这方面去发觉,很容易找到应该下手的和新的商业模式,当然一个企业要成功还有很多其他的因素,一会还会做到,大家也可以想一想你们现在的创业公司有哪些可以做到?

为什么中国最适合颠覆性的创新技术?有一个很重要的标志,中国的人口很多,他对用户不同层次的容忍度也比较高,对省钱、省力、省时间能够容忍,游戏技术刚开始出来的时候不够完善,它并不是那么吹毛求疵的,只要达到部分地方的需求,可以容忍它的过程。

当年小灵通开始用很小的、低功率的技术的时候,信号非常的不好,后来用了大功率的技术,技术不断的跟进,就好了很多,大家也可以忍受,因为80%—90%的应用就在本地,所以它最后能够发展到1亿的用户,最终资金是跟着中国的市场跑的,这是非常有意思的,除了本土的资金以外,国外大量的金钱即使金融危机之后,很多的投资基金或者是退休基金有大量的损失,还是有很多的现钱没有出路,中国是最好的市场,它的发展潜力依然很大。

再有中国人的素质很高,成本相对较低,颠覆性的创新例子很典型的代表就是IPTV,大家有一个误解,认为互联网电视就是IPTV,当时我做企业的时候,我们的产品到03年的时候已经到了高峰,一年有将近300亿的营业额,对于我们的客户中国电信、中国网通固定电话运营商的时候,没拿到营业牌照之前下一步的发展一定是靠宽带,最重要的宽带应该是视频,视频不是仅仅的点播电影、电视,而是每天节目都不同的电视节目来驱动。

如果你是简单的用互联网的协议、IP来传播的电视服务,推动三网融合最重要的成功典范,如果你提供的业务、服务的种类和原来的特性是一模一样的是没有人用的,一定要有革命性的、颠覆性的东西出来。我以前在贝尔实验室工作,移动电话是贝尔实验室发明的,很多人以为是摩托罗马发明的,他们做了500万美元,做了市场调查,认为移动电话是没有市场的,放弃了,然后摩托罗马拿过来做了,移动电话就是空间上把人解放了,电话不用拴在家里了,不用拴在办公室里面了。

回到IPTV,电视的局限性在哪里呢?固定时间和固定频道,各位都有自己想看的、喜爱的节目,通过IPTV任何时间都可以看,你高兴的话还可以看明天的电视节目,而且花一点钱看明天的都可以,比如说亚运会的开幕式没有办法看下一天的,没有办法看明天的股市结果,除了这些之外多可以看将来的节目,IPTV就是时间上把人解放,再往后一步就是空间上和时间上都解放,视频的内容在手机的、在移动的终端。

由于时间的关系,我不太去讲IPTV的业务,我不是公司的运营者,我只是这个公司的董事而已,由于有了适宜的功能,由于有了新的革命性的变化之后,可以有几千个、上万个频道,你只去看你感兴趣的频道,我相信十年以后,所有人都会用IPTV,尤其是在中国。

创业、创新这么重要,我现在是从事投资的,对投资也是王婆卖瓜,自卖自夸,也是实际的事情,我最早投资的时候也骗了我们家领导2000块钱做起来的,也是投资,当时孙正义投资斯达康的时候,之后一直在投资。

VC和PE都有着重要性,在中国我想纠正一个概念,很多人认为PE就是投晚期,上市之前捞一把,其实PE也是要增加价值,在美国PE和VC平均的投资时间是7—10年的时间,只是投资的阶段不同,但是投资进去以后也是要帮助企业提供一个价值,我们现在投资的理念是,投资的时候没有价值我们是不投这个企业的。

98年的时候,阿里巴巴在北京创业,99年这18个人爬上长城之后,有一点悲情的时候离开北京,搬回杭州去做这个事情,他们在99年底的时候拿到第一笔投资,只有500万美元,当时高盛、富达、新加坡政府还是很有眼光的,但是是由软银来主导的,在我的办公室,孙正义、我和马云谈,就是半页纸,可能来的路上写了一点提纲,英文好,这小子是学英文的,当时就很感染,他有热情,他把电子商务讲得还是头头是道,虽然我当时不是那么懂,我知道什么是电子商务,我也认为在中国是非常早的,我们都投了赞成票。

它开始的做法资金非常重要,刚开始免费的阿里巴巴、免费的淘宝,两年之后放了14.5亿,很多东西是钱砸出来的,投资在里面起了非常重要的作用。05年的时候我们一起做了论坛,我和马云都不会打高尔夫球,我们就到边上去挥杆,他赢了我100美元,他今天说这10亿给他带来了很多麻烦,上市那天248亿美元,当天晚上给我打电话的时候,我还特别的清楚他激动的心情,当时他盈利的利润还不到1亿美元呢,市盈率高,是400倍的市盈率。

阿里巴巴能不能成为1000亿美元的公司?还是有很多的公司,马云是一个大侠,他还是有机会的,我认为腾讯也有机会,以它的用户数和中国市场的发展规模,当然他们的企业也要把握住机会。

最后讲一下新一代的信息产业发展机会,新一代信息产业的词被列位“十二五”规划里面去做的,它是完全可以做到的,多少年前的时候有一个权威的IT研究机构预测到2020年的时候所谓的超级互联网会有20亿美元的市场,这个数很重要的组成因素是由款待互联网和移动互联网两大因素组成的,现在所有的物联网、云计算都是这个派生出去做的,这里面最重要的就是人,物联网如果和人没有关系,那个桌子和板凳联系起来有什么意义?

没有意义,物联网最终的还是要人连,中国最大的优势就是有13亿的人口,这是世界上没有办法赶的,美国拼命的生也生不了这么快,当然他也不会这么拼命的生,在中国的发展机遇对各位来说是天赐良机,别的行业我不懂,我也不说只有在信息产业有机会,但是新一代的信息产业是创业者面临的激动人心的新的机会,使中国的产业能够在世界上上一个台阶。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里巴巴申请NB商标