返回

学子青春供养“黑心”山寨大学 非法行业年收入百亿

2010-08-31 10:20Chinaz用户投稿

近日,可牛免费杀毒发布拦截“网上黑学校”功能,这是继可牛拦截网络“黑药店”后的又一次“扫黑”行动。据介绍,所谓“网上黑学校”主要分为两类:一是仿冒正规高校官网的虚假网站;二是没有合法办校资质的民办大学官网,即“山寨大学”。其中后者的危害更甚,它不仅仅骗取学生高昂的学费,还会浪费学生美好的青春年华。

可牛表示,“山寨大学”可谓“骗子大学”。不法分子擅自建立无资质大学,向低分数的考生私自发放“录取通知书”。考生接到“通知书”后,自然兴奋不已,其警惕性难免降低。再加上“山寨大学官网”上冠冕堂皇的介绍,考生们难免上当。学生应召来就读后,不仅付出了高昂的学费和几年宝贵青春,还无法获得正规学历证书。没有“学历”,就意味着没有“工作”,无数学子的大好前程就此葬送。

日前北京民办教育协会曝光了“首都财经贸易大学” “北京国际金融学院”“中国电子科技学院”“北京经贸联合大学”和“华北理工学院”等五所“山寨”民办高校,予以警示。

据悉, 这五所山寨大学行骗的重要手段之一,就是其官网——以“首都财经贸易大学”为例,其官网上不仅大胆宣称是“国内和国际重点建设的多科性大学”,并大言不惭地将其颁发的“山寨学历”夸口称为“得到世界20多个国家认可”,极具迷惑性。

可牛指出,由于教育类信息传播不畅,以及地域性不便等问题,家长和学生往往无法实地查看,获得真实的学校资料,主要信息来源就是“学校官网”。因此不法分子只要在网站上进行良好的伪装,即可“有所斩获”。

知情人士透露,非法分子肯下如此大的功夫,是因为其背后有着极大的利益链条。据了解,目前国内此类非法学校多达千所,按每所学校每年接收学生2000名,每名学生每年学费5000元计算,那么整个非法行业年收入将达到100亿。如此大的诱惑,自然会引来无数不法分子垂涎。

为了解决网上山寨大学泛滥的问题,可牛提供了拦截服务。用户只需安装可牛免费杀毒,并开启浏览器保护功能,当访问到非教育部认证的高校网站时,会收到软件发出的警告和提示。

据了解,可牛采用的是“白名单”机制,其“白名单”的获取主要是依据教育部公布的合法大学名单。不在该名单中的国内大学网站,即被认定为没有合法资质的“网上黑大学”。业内人士表示,可牛像打击普通“钓鱼网站”那样打击“网上黑大学”,是一次非常有意义的创新,有望在学生与非法大学网站间建立一道保护墙。

相关文章 大家在看
黑药店
379篇文章
查看