站长之家 - 动态 2010-06-25T13:07:38 +08:00

专家称互联网地图牌照将引发国内API服务大战

6月25日消息,针对近日国家将发放互联网地图牌照一事,业内人士罗博今日向腾讯科技作出分析,称牌照发放对大型厂商无影响,但会使得小型互联网地图服务商竞争更加激烈,并引发国内API服务大战。

据了解,今年5月中旬,国家测绘局陆续更新了相关规定,要求所有在中国提供在线地图和定位服务、搜索或下载的公司,如果要继续运营都必须报请审批,以申请相应的牌照。

谈及国家测绘局互联网地图牌照新规对行业影响时,罗博表示,大型互联网地图服务商肯定不受影响,基本能获得牌照。

根据《测绘法》规定,在我国境内外商独资企业不能从事测绘活动,必须以中外合资、合作形式从事测绘活动。谷歌提供地图的服务则需符合公布的互联网地图服务审批新规。此前曾有报道,谷歌已经提交了申请。

罗博认为,像Android服务一样,地图服务也是技术层面的问题,不会涉及到国家信息过滤等底线,因此因此谷歌、微软等外资企业获得牌照不会存在政策障碍。

据悉,国家测绘局已经批准了18家国内互联网地图服务企业的资质。在他看来,这18家企业中肯定有图盟、图吧、搜狗及受测绘局表扬过的都市圈。

罗博指出,国家将发放互联网地图牌照真正受影响的是小型互联网地图服务商,由于牌照限制,很多小型服务商会转为使用一线的地图接口服务(API)模式,会使api的服务竞争白热化。

他介绍说,目前很多网站嵌入互联网地图服务商代码,如谷歌地图代码,这样就可以在自己网页局部显示谷歌地图,并且通过API方式,还可以提供更丰富的自有附加应用。

罗博还以腾讯微博举例,称腾讯微博就可以做一点很简单的开发,在腾讯网页内调用谷歌或者图盟地图,并且在图上随时显示最新发言的微博主人的地理位置。他认为,这样一来,腾讯不用申请牌照,但是可以提供地图服务。(乐天)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看