站长之家- 动态 2010-04-20T16:30:39 +08:00

盖茨走后微软吸取的10大教训

 

据国外媒体报道,自2008年比尔盖茨离开微软之后,科技产业的格局发生了巨大的变化。在不足两年的时间中,微软已经自一个向消费者、供应商和企业提供操作系统的公司进化成为一个多元化的公司,甚至企图取代谷歌的现有地位去主导搜索引擎市场。

实际上,在比尔盖茨离开微软之后,微软在很多方面取得了巨大的成功,Windows 7就是最好的例子之一。此外,微软在游戏市场、搜索市场中取得成绩也是有目共睹的。这些事实都表明,虽然比尔盖茨离开了微软,但是微软公司仍然是一家非常成功的公司。

下面,我们为大家总结了在比尔盖茨离开微软之后,微软所吸取的10大教训与成绩:

1、终结Vista时代

2008年,当比尔盖茨还在位的时候,微软还一直在对外吹捧Windows Vista。当时,比尔盖茨本人也对外表示,他相信Vista会是Windows XP的良好延续。

然而,随着时间的推移,事实足以证明Vista的确是微软史上的污点,臃肿的体积、拙劣的性能、不足的安全性使得企业用户都选择避开Vista的升级。与此同时,供应商选择继续对外提供Windows XP,而消费者则选用XP、Mac OS X等非Vista系统。

面对外界越来越多的质疑和批评,微软不得不选择终结Vista的时代。

2、果断决定推出Windows Phone 7救市

在比尔盖茨离开微软之后,Windows Mobile在移动市场中的市场份额逐渐下滑,而苹果iPhone的炫酷功能则令全球的用户为之着迷,这使得微软不得不反思Windows Mobile已经过时。

在过去的两年中,谷歌和RIM都意识到苹果已经在移动市场中掀起了一场革命,因此都纷纷在触摸屏设备市场中与苹果展开竞争。而面对移动市场中越来越多的竞争对手,微软将所有赌注都押在了Windows Phone 7身上,不过Windows Phone 7暂时尚未上市,就让我们拭目以待吧。

 

3、失去比尔盖茨形象支持后的微软依然强大

毋庸置疑的,当比尔盖茨在位的时候,他的成功和财富形象在很大程度上推动微软赢得了“邪恶帝国”的绰号。不过,在盖茨离开微软之后,他继续凭借慈善工作帮助微软解决了形象问题。

而随着时间的推移,微软已经逐渐能够在没有“世界上最富有的人”担任CEO的情况下,继续在市场中发光发亮。

4、硬件供应商影响较大

在比尔盖茨离开微软之前,他确保微软公司能够在计算世界中处于主导地位,使得其他公司均以微软为中心。

的确,由于Windows操作系统在行业中的强大影响,微软一直较PC硬件供应商具有更多的主导权。然而,在Windows Vista为微软带来强大的阴霾之后,硬件供应商开始与微软背道而驰,他们向客户提供Windows Vista至XP的降级服务。通过这一事件,微软觉醒了,它开始意识到硬件供应商的强大影响力,并与其展开更加紧密的合作。

5、谷歌是一家危险性公司

毋庸置疑的,在比尔盖茨在位的时候,他深知谷歌是一家对微软具有威胁性的公司。然而,在比尔盖茨离开微软之后,谷歌对于微软的威胁性与日俱增,危险性大大提升。

在过去的两年中,谷歌凭借Android移动操作系统在移动市场中取得了瞩目的成绩,谷歌搜索仍然是一个非常成功的服务,而谷歌的在线广告在行业中也是首屈一指。

更为糟糕的是,谷歌还试图推出谷歌文件、Chrome浏览器和Chrome OS去与微软的核心业务展开竞争。

而对于谷歌与日俱增的威胁性,微软时时提高警惕,及时对其产品做出改进谨防市场份额流失。

 

6、市场中并不全是后来居上

就上网本市场而言,微软凭借向供应商提供低价的Windows XP击败了Linux操作系统。而就移动操作系统市场而言,微软取得的成绩好像不甚理想。在接下来惠普Slate与苹果iPad的市场争夺战中,微软Windows 7也是唱主角的,但是竞争结果我们尚未可知。

7、企业用户是微软的上帝

微软深知,赢得企业用户是其成功的关键。然而,在移动操作系统市场中,微软并没有能够推出一款能够取代RIM黑莓或苹果iPhone的产品。

在此,微软应该牢记,企业用户是该公司收入的主要来源,永远都不能忽视这一点。

 

8、安全仍然是最关键问题

在比尔盖茨离开微软之后,安全问题仍然是微软公司关注的最主要问题,很多的微软产品都遭遇到安全问题。

诚然,近几年,微软处理安全问题的手段已经日趋成熟,不过安全问题仍然为微软带来了很多的负面影响。

9、未来将由云计算主宰

在比尔盖茨离开微软之前,微软就深知科技市场的未来将由云计算主宰,然而当时微软并没有为此做足够的准备。不过谷歌却为云计算做好了准备,因此这两年谷歌在很多产品和服务方面取得了非常好的成绩。

而微软应该注意的是,目前,云计算正处于起步阶段,因此从现在开始努力还为时不晚。

10、IE不可能永远主导浏览器市场

当比尔盖茨离开微软的时候,大多数人认为,在可预见的未来中,微软IE浏览器将继续主导市场。然而,事实并非如此。

随着欧盟与竞争对手的持续施压,微软不得不在Windows操作系统中添加“浏览器选项界面”,这使得微软IE浏览器市场份额逐步下滑。

在此,微软应该注意的是,随着IE市场份额的下滑,Bing搜索业务也必将会受到影响,而谷歌Chrome浏览器则会提升谷歌搜索的成绩。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看