站长之家- 动态 2010-03-03T08:57:11 +08:00

优酷再遭反盗版联盟诉讼 被指盗版行为无改善

近日,优酷网因盗播影视剧,再次被起诉讼。这是反盗版联盟在2010年第二次向优酷发起诉讼,也是反盗版联盟对优酷发起的第三轮集体诉讼。本次诉讼,共涉及搜狐、激动、优朋普乐拥有版权的《南下》等10余部影视剧。上述诉讼已全部在北京海淀法院立案。

被诉半年盗版行为无改善

2009年9月,反盗版联盟宣布因优酷盗播503部影视剧对其发起诉讼,并向其索赔5000万到1亿元,已经审理并判决的案件中,优酷全部败诉并被判赔偿。

2010年1月,酷6网宣布,因优酷网盗播其拥有网络版权的40余部影视剧,在多次沟通无果后,对其发起诉讼,并已经在海淀法院立案。

2010年1月,反盗版联盟起诉优酷盗播《金大班》、《倔强的萝卜》等10余部热播剧在北京海淀法院立案。

仅仅在2010第一季度,优酷就因盗版被起诉两次,说明其在被第一次起诉后的半年里,优酷网对版权的认识和行为,仍然没有实质上的改善。

各种说辞为盗版掩护

1月20日,优酷网宣布推出版权合作管理系统,声称如有举报,可24小时内删除盗版内容。酷6网李善友则表示,版权管理系统和“24小时通知删除”是幌子,“删除盗版找两个高中生就够了”,“关键是决心”。

实际上,视频网站购买的版权内容自己肯定非常清楚,人工在后台很容易辨别出哪些是版权内容,哪些是盗版内容,优酷网所谓的系统和通知删除,实际上是为自己的盗版行为找借口。

日前,优酷对外宣布将通过五项措施加大正版化。截至目前,在版权市场中很难看到优酷采购热播影视剧。优酷号称继续开发的版权认领系统、以及视频指纹技术,早已被各视频网站证明是视频网站核实影视剧版权内容根本就不需要的工具。

业内人士认为,虽然面临重重的诉讼,优酷还没有删除盗版的计划,优酷的说法只是在故作玄虚,仍然是在为自己的盗版行为找借口。

优酷春节盗播热播剧

春节期间,央视开年大剧《乡村爱情故事》在搜狐独家网络播放,播出后的当晚,优酷上便有盗版剧集出现,并且同央视的播放进度同步。

据了解,由本山传媒拍摄的《乡村爱情故事》在网上受到空前欢迎,日平均播放次数超过800万,是目前网上播放最火爆的电视剧,极有可能打破电视剧《蜗居》创造的网络播放记录。

据了解,春节期间被优酷盗播的影视剧众多,由于春节期间司法、公证等部门都处于休假状态,盗版行为难被取证。利用节假日盗播影视剧,也成为盗版网站侵权的重要手段。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

245个盗版App被关闭

优酷回应抄袭鱿鱼游戏

呆萝卜App停运